«Вести» узнали, как идёт вакцинация в Новосибирской области


В Городской поликлиники № 1 вакцинируют не меньше 200 человек каждый день
21 Июля 2021, 21:37

Из термосумки вакцину от коронавируса сразу перемещают в морозильную камеру. Очень быстро, чтобы не нарушить «холодовую цепь». Для препарата «Спутник V» – это важно. Новая партия вакцины поступила в регион. Часть оставляют в поликлинике, другую – отдают мобильным бригадам.

В кабинет вакцинопрофилактики в Городской поликлиники № 1очереди практически нет. Люди идут по записи – через сайт Госуслуги, каждый новосибирец к своему конкретному времени

Желающих сделать прививку много. Только в первой поликлинике вакцинируют не меньше 200 человек каждый день, но были и рекорды. Врачи рассказывают, были дни, когда вакцинировали по 800-900 человек в сутки. Причем, если раньше, на прививку записывались пожилые, то сейчас много молодых.

«Желающих стало больше, это радует. Более того, очень много желающих уже на проведение ревакцинации. И люди уже готовы приходить повторно, те, кто вакцинировался в январе или феврале месяце», - говорит заместитель главного врача Городской поликлиники № 1 Анастасия Шуркевич.

Ирина Ким сделала уже две прививки. Рассказывает, сомнений идти на вакцинацию или нет – не было, хотя многие отговаривали. Девять лет назад у женщины диагностировали рак, но врач сказала на стадии ремиссии вакцинация не противопоказана.

«После прививки я почувствовала себя намного лучше. И как-то силы прибавилось. Не так страшно теперь, ты знаешь, что, если даже заразишься – легче перенесешь», - говорит пациент городской поликлиники №1 Ирина Ким.

Третья волна COVID-19 показала, каким опасным может быть вирус. Сейчас болеют не только взрослые, но и дети. У многих пациентов тяжёлое состояние: поражение легких развивается стремительно. Под удар попадет сердце, сосуды, головной мозг. В регионе развернули больше шести тысяч коек. Ситуация остается напряженной, но стабильной.

«Я думаю, что мы находимся на пике может даже где-то уже и плато, это ощущение связано с тем развернутым коечным фондом, пока мы не собираемся дальше расширять, потому что коечного фонда достаточно», - объясняет министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Вакцинация в Новосибирской области будет продолжаться. На прошлой неделе регион получил 30 тысяч доз вакцины «Спутник V». К выходным ожидают поставку ещё девяти тысяч доз «ЭпиВакКороны».

читайте также