Вирус наступает: свиной и гонконгский грипп атаковал Сибирь


Эпидемия гриппа пришла в сибирские регионы. В Томской области эпидпорог был превышен еще по итогам первой недели года. Больше всего заболевших среди школьников.
22 Января 2019, 12:21

В Кузбасские больницы с жалобами на простуду обратились более 13 тысяч человек, у 51 официально диагноз «грипп». В Иркутской области заболевших за прошедшую неделю стало вдвое больше. Фиксируют в основном циркуляцию вируса свиного гриппа и гонконгского. Последний, как отмечают медики, развивается стремительно, в течение нескольких часов. У взрослых симптомы высокая температура, боли в суставах, сухой кашель. Дети, как правило, становятся вялыми, много спят, отказываются от еды.

В Забайкалье введен карантин в нескольких образовательных учреждениях. В целом по региону эпидпорог не превышен. Болеют в основном дети. Связывают это врачи с окончанием зимних каникул и массовым выходом школьников на учебу.

Елена Веселова, зам. главного врача по медицинской части краевой клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Забайкальского края: «На сегодня на территории Забайкальского края 70% - это вирусы негриппозной этиологии: аденовирус, риновирус, РС-вирус и 30% - это вирусы гриппа. Превалирует грипп А H1N1, H3N2. Тяжелых форм гриппа не зарегистрировано. Летальных исходов на территории края так же не было зарегистрировано. Протекает он в среднетяжелой, как правило, форме, как у детей, так и у взрослых. Ничего экстраординарного в этом году мы не ожидаем».

читайте также