Вирусолог предупредил новосибирцев о необходимости носить маски


Сергей Нетёсов отметил, что соблюдение противоэпидемиологических мер поможет избежать тяжёлых последствий
7 Октября 2020, 17:38
Известный новосибирский вирусолог, профессор Сергей Нетёсов предупреждает жителей Новосибирска и области: соблюдать масочный режим во время пандемии необходимо. По словам эксперта, регулярно мыть руки, обрабатывать поверхности и носить маски – не сложные требования, которые помогут снизить риски. Также профессор отметил, какие удалось сделать медикам наблюдения за время борьбы с пандемией.

«Во-первых, мы знаем, что средний инкубационный период у заболевания – 5,7 дня – это намного больше, чем при гриппе. В последние два дня инфицированный человек перед заболеванием начинает распространять вирус. Хотя бы поэтому надо носить маски. Как минимум, 40 % инфицированных не развивают болезнь, а являются асимптоматическими носителями и распространителями. Надо носить маски всем и строго соблюдать этот режим», – отметил Сергей Нетёсов.

По словам вирусолога, вторая волна заболеваемости наметилась, но она может пройти не так заметно, как в Москве и в других городах России. Для этого нужно, чтобы все соблюдали масочный режим, мыли руки и протирали поверхности. При этом, учёный признаёт: количество заражений вновь наблюдается.

«Если посмотреть на динамику ежедневных случаев заболевания COVID–19, то вторая волна не просто есть, это объективная реальность. При этом, вакцинироваться надо только тогда, когда в опытной фазе испытаний заболеет в 10 раз меньше людей, чем в контрольной. Тогда мы скажем, что вакцина действует и надо её применять. Надо принимать решение, основанное на результатах», – добавил специалист.

Когда пандемия только началась, было принято считать, что в группе риска находятся люди преклонного возраста. Согласно данным на сегодня, большому риску подвержены и люди с хроническими заболеваниями.

«Мужчин чаще поражают вирусы. Есть также факторы риска – по наличию хронических заболеваний. К ним относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, первого и второго типа диабета, страдающие лишним весом, болезнями желудочно-кишечного тракта. Людям из этих групп маски нужно носить обязательно, а также стараться реже бывать в общественных местах», – говорит Сергей Нетёсов.

Также эксперт советует не спешить покупать препараты для лечения коронавирусной инфекции – по его словам, необходимо дождаться официальных инструкций на сайте Государственного реестра лекарственных средств. В целом, по мнению учёных, с недугом стали бороться в разы лучше.

«В среднем, смертность уменьшилась по сравнению с началом эпидемии. Начали лучше справляться с пациентами в тяжёлом состоянии. Но лекарств от коронавируса, которые до конца испытаны, на сегодняшний день нет», – заявил специалист.
читайте также