На съезде в Новосибирске врачи рассказали о пагубном влиянии COVID-19 на сердце и сосуды


Ведущие кардиологи страны приехали в Новосибирск обсудить актуальные вопросы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
13 Октября 2021, 16:04

Одна из главных тем медицинского форума в Новосибирске – COVID-19 и его последствия. Заболевания сердца и сосудов – основная причина смертности в России и мире. Главный кардиолог страны убеждён: работая в тесной связи с сибирскими учёными, можно сделать многое. Сергей Бойцов подчеркнул, что особенность съезда ─ соединение фундаментальных и клинических направлений, так называемые трансляционные процессы, и новая коронавирусная инфекция: её осложнения, последствия, влияние на работу сердца и сосудов.

Новые подходы к восстановлению после COVID-19 разрабатывают в клинике НИИ терапии. Коронавирус не только нарушает работу органов и систем, но как лакмусовая бумажка обнажает скрытые проблемы в организме.

По словам заведующей отделением клиники НИИ терапии и профилактической медицины - филиала ИЦиГ СО РАН Людмилы Латынцевой, COVID -19 способствует проявлению скрытых заболеваний. Они становятся симптомными, появляются осложнения, которых раньше не было.

Александр Трофимов, пациент клиники НИИ терапии и профилактической медицины, полмесяца лежал в «красной зоне». Говорит, не ожидал, что спустя полгода вирус даст о себе знать. После болезни появилась слабость, давление, боль в коленях.

Первый шаг в реабилитации таких больных – полное обследование организма. Дальше – работа большой команды специалистов: терапевтов, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов.

«Мы комплексно подходим к таким пациентам, чтобы разработать систему мероприятий, позволяющих в будущем оптимизировать их восстановление», ─ пояснила заведующая клиникой НИИ терапии и профилактической медицины - филиала ИЦиГ СО РАН Анна Белковец.

COVID-19 наносит урон не только здоровью конкретного человека, но и экономике страны. В НИИ терапии этот вопрос тоже анализируют.

Заведующая лабораторией клиники и этиопатогенеза внутренних заболеваний НИИ терапии и профилактической медицины - филиала ИЦиГ СО РАН Софья Малютина отмечает, демографы фиксируют увеличение смертности и снижение ожидаемой продолжительности жизни.

Избежать тяжёлых осложнений поможет только прививка, убеждены и врачи, и учёные. По их прогнозам, новая волна коронавируса будет мощнее предыдущих.

читайте также