Во время пожара в Новосибирской областной больнице шла сложная 11-часовая операция


Пожар в Облбольнице вспыхнул из-за возгорания проводки в электрощитке. Первые – пока предварительные – версии ЧП назвали в МЧС региона. Напомним, накануне из-за сильного задымления медперсоналу пришлось эвакуировать сотни пациентов, в том числе с хирургического стола.
31 Августа 2018, 18:20

Когда начался пожар, в операционных работали хирурги. Одну операцию успели завершить, а вторую, которая к моменту ЧП длилась 8 часов, пришлось прервать: хирург Иван Поршенников с коллегами приняли единственно верное решение эвакуировать пациентку и продолжить работу в другой операционной.

Иван Поршенников, руководитель хирургической службы Новосибирской областной клинической больницы: «Основной этап, критический, был завершен. Непосредственно перед этим событием в здании отключился свет. Оборудование, которое располагалось в операционной и поддерживало жизнедеятельность человека, имеет автономное питание, так что после отключения питания введение медикаментов и искусственная вентиляция лёгких продолжалась».

Еще три часа работы медиков – и пациент вне опасности, операция прошла успешно. Выполнил персонал больницы и другую непростую задачу – всех пациентов хирургического корпуса вывели на улицу в первые минуты после сработки пожарной сигнализации.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Пациентов из четырех отделений седьмого корпуса эвакуировали по боковым лестницам – здесь задымления не было. Люди спускались спокойно, без паники, все эваковыходы были открыты».

Владимир Мирошников, пациент Новосибирской областной клинической больницы: «Суматохи никакой не было, весь медперсонал был на месте. Без крика, без шума, без нареканий каких-то».

Почти сутки в Облбольнице – генеральная уборка и ремонт: полы и стены оттирают, красят. Работы много, не на один день, но главное другое – люди не пострадали, ни одного пациента из Облбольницы переводить в другие клиники не пришлось. Сами справились.

Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной клинической больницы: «Когда в течение 10-15 минут более 200 человек спокойно, без паники, эвакуированы на улицу – и ребятишки, и бабушки, взрослые на каталочках, – и ещё и согреты (потом им были вынесены ещё одеяла) – наверное, это стоит дорого».

Пожар стал чрезвычайной проверкой всего персонала больницы на профессионализм, ответственность, человечность. И сотрудники главной областной её с достоинством выдержали.

читайте также