Во всем мире отмечают День борьбы с лейкозом

24 Сентября 2020, 16:23
Это один из сложнейших видов рака, но, как и многие другие, сейчас уже не считается неизлечимым

Глиобластома ─ рак головного мозга. Болезнь страшная, агрессивная, в начале своего развития бессимптомная в виде несильных головных болей, но кто обращает на них внимание. Для Владимира Ушакова болезнь наступила внезапно: парализовало левую сторону тела и речь. При 4-й стадии шансы выжить почти нулевые.

─ Профессор Ступак сказал: без вариантов. Если не сделать операцию, то остаются дни, часы жизни, ─ рассказал Владимир Ушаков. Руководитель клиники нейрохирургии №1 ННИИТО Вячеслав Ступак подтвердил, что это очень серьёзное заболевание. По данным МРТ, опухоль у Владимира распространяется глубоко в мозг. Врачи решились на оперативное лечение. Сложная операция прошла успешно. Но это ещё не победа: опухоль часто возвращается. По словам заместителя главного врача по медицинской части, главного специалиста-онколога Вадима Захарова, в таком случае применяется мультикомпонентный подход, комплексное лечение ─ хирургия, химиотерапия и обязательно лучевая терапия.

Два подаренных врачами года Владимир борется за жизнь: 21 курс химиотерапии, 30 курсов лучевой. И ─ лыжи, рыбалка, велосипед.

─ Для меня важно жить здесь и сейчас, важен каждый день, каждый миг, ощущение того, что вот сейчас это как раз и есть жизнь, ─ поделился мыслями Владимир.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости