Здоровье - Военные медики и главврачи крупнейших больниц провели совместные учения - Вести Новосибирск

Военные медики и главврачи крупнейших больниц провели совместные учения

3 апреля 2015, 11:21

Военные медики и главврачи крупнейших больниц области провели совместные учения. Как действовать в крупных ЧП с сотнями пострадавших?

Переломы, ожоги, повреждения внутренних органов. Ранения серьёзные. Пострадавших - десятки. К мобильному госпиталю их привозят с химического завода. Там по легенде учений произошёл взрыв. Мастер-класс по оказанию медицинской помощи пострадавшим в техногенной катастрофе дают военные врачи. В качестве зрителей - руководители крупных клиник Новосибирской области. Что делать в операционной - этих людей учить не нужно. А вот напомнить - как действовать при массовых авариях или военных действиях - не лишне.

Максим Коноволов, начальник хирургического отделения 425 военного госпиталя: «Для того, чтобы они знали, как при массовом поступлении пострадавших в их больницу - как проводить сортировку, как обрабатывать, как оказывать помощь при массовом поступлении пострадавших».

Центральные больницы в районах области не всегда готовы принять большое количество пострадавших. А когда счёт идёт на минуты, и везти раненых в новосибирские клиники - времени нет - на помощь готовы прийти военные медики. Последний раз на подобных учениях руководители новосибирских клиник были ещё студентами медицинских вузов.

Константин Бакулин, проректор новосибирского государственного медицинского университета: «Это небо и земля. Мы раньше разворачивали какие-то небольшие палаточки».

Ольга Барковская, заместитель главного эксперта главного бюро медико-социальной экспертизы Новосибирской области: «Очень достойное оказание медпомощи, распределение пациентов. Каждый понимает свое место, каждый знает, то, что он будет делать».

По итогам военных сборов руководители новосибирских клиник получат очередные офицерские звания. Помимо теории провели еще и стрельбы на полигоне. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости