Здоровье - Возраст участников программы "Земский доктор" увеличили до 45 лет - Вести Новосибирск

Возраст участников программы "Земский доктор" увеличили до 45 лет

24 декабря 2014, 10:39

В деревню за миллион. Сегодня опытные врачи наравне с молодыми могут поработать в сельских районах селе на условиях программы «Земский доктор». О первых итогах в репортаже «Вестей».

Из города в деревню - благодаря "Земскому доктору" - приехали работать 230 молодых специалистов. Раньше в Ярково были большие проблемы с докторами. Людям приходилось ездить лечиться в Верх-Тулу. Сегодня здесь два терапевта. "Земскому доктору" выплачивают один миллион рублей. Потратить можно как угодно. Главное отработать в районе пять лет. Анастасия Ишмухаметова отправилась на заработки вместе с дочкой. В первый год испытали на себе все прелести деревенской жизни.

Соня Ишмухаметова, дочь Анастасии: «Мы таскали с мамой вместе дрова и уголь. Один раз она натопила, что аж жарко было».

Анастасия Ишмухаметова, терапевт Ярковской участковой больницы: «Раньше, когда мы переехали сюда - в деревню, мы топили печку. Были перемазаны углем. Теперь нам дали жилье. Мы сделали здесь ремонт. Вот - живем. Обустроились. Уже привыкаем к сельской местности, к людям».

Анастасии приходится совмещать работу на участке и в стационаре. К терапевту выстраиваются в очередь с раннего утра. Многие приезжают из других деревень. Отдаленные поселки молодые специалисты все равно не жалуют. Больше всего врачей-миллионеров в Кольцово, Новосибирском, Чановском и Краснозерском районах. Теперь возраст участников программы "Земский доктор" увеличили до 45 лет.

Ольга Покровская, начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Новосибирской области: «Это приедет не молодой специалист. А доктор, имеющий определенные наработки. Более опытный. И, соответственно, оказание медицинской помощи - ее качество - будет более высоким».

В следующем году городскую прописку сменят на сельскую еще 100 врачей. Опытные и новички. 50 млн. рублей для них заложены в областном бюджете. Оставшиеся 50 миллионов выделит федеральный бюджет. Медики надеются, вслед за "Земским доктором" появится программа "Земский фельдшер". С такой инициативой уже выступили сибирские регионы. Правда, для медиков среднего звена вознаграждением будет уже не миллион, а вполовину меньше. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости