Врачи по кусочкам собрали таз пострадавшей в ДТП пожилой сибирячки


Она могла остаться лежачим инвалидом на всю жизнь, но новосибирские доктора подарили шанс снова встать на ноги
9 Марта 2021, 10:52

Сибирячке, ставшей жертвой дорожной аварии, сделали редчайшую операцию. Такого сложного случая в практике врачей

Городской клинической больницы № 25 ещё не было: полностью восстановили всю правую половину таза. В лечении и реабилитации медикам помогает жизнелюбие пациентки. Говорят, такой бы настрой всем пациентам! Сибирячка идёт на поправку.

Даже на невидимом велосипеде крутить педали Людмила Семёновна должна осторожно. На правую ногу пока нельзя давать никакой нагрузки. Сидеть запрещено. В тазу ─ сложнейшая конструкция из костей и металлических пластин.

Людмила Орешкина пострадала в дорожной аварии. На «зебре» успела перейти дорогу лишь наполовину.

«Он меня с правой стороны сбивает так, что я слышу удар, и он меня протащил на проезжую часть», ─ рассказывает Людмила Орешкина.

В итоге семь переломов. Врачи говорят, правая половина таза была расколота будто фарфоровая чашка ─ уникальный случай в практике травматологов больницы.

В 72 года Людмила Семёновна могла бы остаться лежачим инвалидом. Чтобы спасти пациентку от тяжёлой судьбы, врачи решились на двухэтапную операцию с использованием специально заказанных пластин и винтов.

«Мы таз заново собрали, провели реконструкцию и закрепили в нужном положении. Теперь для восстановления функции прямохождения ничего не мешает», ─ сообщил заведующий травматолого-ортопедическим отделением ГКБ № 25 Сергей Тупикин.

Сделали всё, что в их руках. И этим рукам Людмила Семёновна безмерно благодарна. Как и реабилитологам. Каждый день ─ индивидуальные занятия, массаж, физиопроцедуры.

«Ей нужно укрепиться так, чтобы она могла сама себя обслуживать. Наша цель ─ максимально выработать выносливость, чтобы она могла ложиться», ─ пояснила заведующая отделением реабилитационного центра «Лесной» Ольга Фёдорова.

Вместо инвалидного кресла пока с поддержкой, но ходит! И скоро, уверена Людмила Семёновна, сил хватит и на самостоятельные шаги.

читайте также