Врачи санавиации спасают COVID-больных в отдаленных районах Новосибирской области


Пандемия внесла коррективы в работу санавиации Новосибирской области. Врачам пришлось создать отдельную ковидную бригаду, чтобы оказывать помощь тяжёлым пациентам в отдаленных районах,  перевозить их в госпитали Новосибирска
11 Декабря 2020, 16:38
Вести новосибирск

11 декабря службе санитарной авиации исполнилось 75 лет. В отделении санавиации принимают 100-120 звонков в сутки. Врачи находятся в полной готовности. Работаю 20 специалистов ─ хирург, кардиолог, ЛОР, уролог и другие.

Их задача – оперативно помочь коллегам из районов области по телефону, видеосвязи, на выезде. Тяжёлых больных с травмами, инсультами, инфарктами, беременных, новорожденных с крайне низкой массой тела эвакуируют в Новосибирск. 

Санитарная авиация в Новосибирске была создана в 1933 году, в 45-м прикрепили к Новосибирской областной больнице. Тогда в отдалённые районы врачи летали на двухместном У-2, потом были кукурузники. Городские врачи курировали районных, консультировали, помогали.

Юрий Слесарев, врач-хирург Каргатской районной больницы с 1993 по 2015 год хорошо помнит то время. Рассказывает, бывали случаи, когда местные врачи в помощи областных нуждались прямо во время операции. Сделали разрез пациенту, а там ─ громадная опухоль.

Сестра подносила телефон к уху, смотрел в рану и рассказывал, мне говорили: не трогай, через 2-3 часа мы приедем. 

В распоряжении врачей санавиации теперь есть и вертолёт. Только в 2020 году на МИ-8 из районов области эвакуировали больше сотни тяжёлых больных. Но чаще врачи отправляются в дорогу на спецмашинах. Их на сегодняшний день ─ больше десятка, настоящая «реанимация на колёсах». Здесь есть всё необходимо для спасения здоровья и жизни пациентов: аппараты ИВЛ, кислородные баллоны, укладка реаниматолога, мониторы слежения. 

Работу санавиации скорректировал 2020 год. На базе отделения организовали региональный дистанционный консультативный центр и отдельную ковидную бригаду.

«Мы работали с пневмониями, эвакуировали только тех пациентов, которые нуждались в реанимационном пособии, которые были на искусственной вентиляции лёгких», ─ рассказывает заведующий отделением плановой и экстренной консультативной помощи Новосибирской областной больницы Евгений Васильев. 

Санавиация, или как её теперь называют, отделение плановой и экстренной консультативной помощи, проводит 30 тысяч консультаций в год, 2000 выездов в районы области. Скорая помощь для врачей: в России таких осталось немного. Новосибирская область ─ участник федерального проекта по развитию санитарной авиации.

«Выделены очень серьёзные финансовые средства из федерального бюджета, которые позволяют нам вылететь столько раз, сколько требуется для наших пациентов», ─ отметил главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

Меняется оснащение, меняются подходы, одно остаётся неизменным в санитарной авиации ─ врачи, готовые всегда прийти на помощь. 
читайте также