Врачи выявляют коронавирус даже у самых маленьких пациентов в Новосибирске


Болеют COVID-19 люди разного возраста, инфекцию врачи выявляют даже у самых маленьких пациентов
2 Ноября 2021, 12:00
Вести новосибирск

В «красной зоне» роддома Областной больницы не слышен младенческий плач. Всех малышей после рождения переводят в детский стационар. Во время новой волны пандемии медики всё чаще фиксируют случаи внутриутробной передачи COVID-19.

Сын Ульяны появился на свет здоровым, но на месяц раньше срока. На фоне коронавируса у женщины ─ поражение лёгких 60% и грозные осложнения со стороны печени.

«Срочно приняли решение кесарить. Ребёнка отправили в Мочище, я здесь долечиваюсь. На кислороде, потому что тяжело дышать, ─ рассказывает пациентка родильного дома Новосибирской государственной областной клинической больницы Ульяна Казаковцева. ─ Жду отрицательный тест, чтобы выписаться и забрать малыша».

В «красной зоне» Областной больницы ─ четыре палаты реанимации и интенсивной терапии. Перепрофилированы перевязочный, смотровой и процедурный кабинеты. Почти все койки заняты не только будущими мамами. «Красную зону» в роддоме первоначально разворачивали только для таких пациенток, но теперь треть мест пришлось отдать для тяжёлых больных из других отделений. Евгению Беляеву перевели из кардиологии. Появился кашель, одышка. КТ показало поражение лёгких 45%.

«Прививку не делала, думала, это не про меня, думала, это где-то там. А оказалось очень даже про нас. И те, кто привился, легче переносят эту заразу. Товарищи, прививайтесь», ─ призывает пациентка Новосибирской государственной областной клинической больницы Евгения Беляева.

«Конечно, привитые тоже болеют, и ревакцинированные болеют. Но у нас ни один из них не умер. Они легче болеют и легче переносят, они становятся быстрее отрицательными, чем не привитые», ─ рассказала заведующая отделением по лечению и диагностике коронавирусной инфекции Новосибирской государственной областной клинической больницы Елена Витухина.

Роженицам, которые не успели поставить прививки, отрицательного теста на COVID-19 и встречи с ребёнком иногда приходится ждать до трёх недель.

Среди врачей статистика другая. Из 3 000 сотрудников главного областного стационара на больничном ─ единицы. Треть переболели, большинство прошло вакцинацию.

«У нас есть личный опыт. Мы контролировали уровень антител после перенесённого заболевания и после прививки, ─ рассказывает главный врач Новосибирской государственной областной клинической больницы Анатолий Юданов. ─ После прививок уровень антител более высокий и более стойкий. Я привился в июне. Проконтролировал на днях уровень: самая верхняя граница нормы».

Убеждение на личном опыте в том, что прививка лучше болезни, многим даётся очень тяжело. Евгения Беляева за время лечения потеряла 20 килограммов. Из-за COVID-19 обострился диабет. В больнице находится почти месяц. Получила свежий результат ПЦР теста: снова положительный.

читайте также