Врачу-травматологу из Киргизии провели сложную операцию коллеги из Новосибирска


Новосибирские специалисты спасли пациента из Киргизии, врача-травматолога - на родине ему не смогли помочь
18 Ноября 2021, 15:20
Вести новосибирск

У Мирлана Бакеева проблемы со здоровьем начались после перенесённого в детстве остеомиелита ─ гнойного воспаления кости. Врачи дважды ставили протез, но сработали не очень чётко. Конструкция разболталась, тазобедренные суставы начали разрушаться. Мирлан понимал, спасти его может только индивидуальный 3D-имплант. Таких технологий в Киргизии нет. Увидел сюжет «Вестей» и связался с докторами из Новосибирска.

«Отправил свой 3D- модуль тазобедренного сустава, и в течение полутора месяцев начали изготавливать для меня индивидуальные импланты», ─ рассказал пациент Новосибирского НИИТО им. Я. Цивьяна Мирлан Бакеев.

Случай уникальный, говорят врачи, кости сильно разрушены.

«Ювелирная работа: не разрушить то, что разрушено и аккуратно имплантировать, не нарушив хрупкую костную ткань пациента», ─ поясняет врач травматолог-ортопед Новосибирского НИИТО им. Я. Цивьяна Максим Ефименко.

Первым делом совместно с инженерами из Академгородка изготовили пластиковую модель. Она помогает спланировать операцию, оценить риски. Из порошкового титана напечатали имплант. Конструкция, как часть пазла, чётко встала на своё место, операция прошла успешно. Врачи говорят, как минимум 10-15 лет пациент сможет ходить, не опираясь на костыли, и не чувствуя боли.

С 3D- имплантами доктора НИИТО работают уже больше 15-ти лет, проводят в год 30-40 подобных операций.

«Зачастую это те случаи, когда решить ситуацию известными способами не представляется возможным, ─ прокомментировал директор Новосибирского НИИТО им. Я. Цивьяна Андрей Корыткин. ─ Новосибирск – один из лидеров этого направления, штаб-квартира ассоциации по 3D-печати в медицине, и это направление мы активно развиваем».

Пациент планирует приехать в Новосибирск ещё раз, но не на лечение, а на мастер-класс. Собирается применять 3D-технологии у себя в клинике.

читайте также