Выявить проблемы с сосудами поможет разработанное в Новосибирске оборудование


Новый фактор развития атеросклероза выявили новосибирские учёные
21 Октября 2021, 10:32
Вести новосибирск

Оказывается, одного знания об уровне холестерина в крови недостаточно. Стандартный анализ не всегда выявляет проблему с сосудами. О рисках развития болезни могут рассказать особые микрочастицы. Они появляются в крови после еды. Увидеть и исследовать эти частицы позволяет оборудование, разработанное в Академгородке.

Учёные утверждают, оборудование ─ лучшее в мире: сканирующий проточный цитометр. Он позволяет измерять характеристики отдельной клетки, её плотность, размер, структуру. Микрочастицы, так называемые хиломикроны, участвуют в метаболизме жиров, активно образуются после приёма пищи.

«Эти частицы меньше микрона, по размерам сравнимы с вирусами. Если мы будем за ними наблюдать, то мы сможем сказать, насколько эффективно организм перерабатывает энергетический продукт, который к нам поступает в виде жиров», ─ поясняет заведующий лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН Валерий Мальцев.

Новосибирские учёные выявили прямую взаимосвязь этих частиц с рисками развития атеросклероза, когда холестериновые бляшки сужают просвет артерий и могут блокировать кровоток.

Концентрация хиломикронов указывает на развивающиеся проблемы с сосудами.

Если обычный анализ крови медики просят сдавать натощак, то анализ на хиломикроны необходимо сдавать, предварительно хорошо перекусив. В таком случае максимальной концентрации частицы достигнут через 2-3 часа после приёма пищи. Достигнув пика, у здорового человека этот показатель пойдёт на спад. У человека с риском развития атеросклероза высокий титр будет держаться 6-9 часов.

По словам старшего научного сотрудника Института химической кинетики и горения СО РАН Дмитрия Строкотова, если эти частицы долго циркулируют в крови, то у человека высоки риски атеросклероза, даже несмотря на нормальный холестерин.

Полученный результат ─ повод для пристального наблюдения у врача. Пока оборудование штучное и используется в научных целях, но если интерес к проекту проявят инвесторы, возможно разработать приборы для широкого применения в поликлиниках или лабораториях. Идея учёных в том, чтобы подобный анализ стал таким же простым и доступным, как привычный всем анализ крови на холестерин.

читайте также