Выявляет и убивает злокачественную опухоль разрабатываемый новосибирскими учёными препарат


Новосибирские учёные работают над созданием препарата, который поможет бороться с самыми сложными видами рака, такими, как опухоль головного мозга
14 Января 2022, 10:52
Вести новосибирск

Исследование поддержал Российский научный фонд. Белковая молекула альбумин ─ основа перспективного препарата для диагностики и лечения рака. Это «курьер», который доставляет к опухоли комплекс действующих веществ. Раковые клетки питаются им, а заодно поглощают агенты, которые «подсвечивают» опухоль и подавляют её.

«Мы присоединяли краситель, молекулы, которые позволяют с помощью магнитно-резонансной томографии более чётко увидеть эту опухоль, локализовать её и вводили лекарственный препарат на основе терапевтических нуклеозидов», ─ пояснил заведующий лабораторией органического синтеза Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Сильников.

В итоге учёные получили препарат-тераностик, который визуализирует опухоль и борется с ней, причём, усиленным оружием ─ энергией ядерных реакций. Препарат-доставщик на основе альбумина предназначен для применения в новом

перспективном направлении терапии рака ─ бор-нейтронозахватной, когда вредоносные клетки уничтожаются путём облучения. Терапия предполагает использование компактной установки, которая генерирует пучки нейтронов. А взаимодействие нейтронов с атомами бора, которые предварительно вводят в организм, приводит к уничтожению раковых клеток.

Бор ─ ещё один агент, который учёные цепляют к молекуле-курьеру. Насколько эффективно он работает, безопасен ли комплексный препарат, исследователи проверили на опухолевых клетках и лабораторных мышах. В результате экспериментов, учёные увидели: препарат-доставщик действительно аккумулируется в опухолевых тканях, а после облучения пучком нейтронов происходит подавление роста раковых клеток. Выживаемость мышей с опухолью головного мозга повысилась.

По словам исследователей, научная работа требует продолжения, так как состав препарата можно улучшить. Но уже очевидно важное преимущество разработки: как утверждают учёные, она будет существенно дешевле иностранных аналогов.

читайте также