Ядерный взрыв раковой опухоли: новосибирские ученые осваивают новый метод лечения

25 ноября 2015, 13:20
Ядерный взрыв раковой опухоли. Новосибирские учёные готовы к проведению клинических испытаний нового метода лечения. Ускоритель заряженных частиц, уничтожающий клетки рака, разработан специалистами Института ядерной физики.

Ничего похожего с больницей. Бункер ИЯФа. Это ускоритель. Его задача – уничтожить раковую опухоль. Удивительная, красивая, элегантная. Так описывают методику лечения – ученые. Бор-нейтрон-захватная терапия. Её суть: в организм вводят препараты бора. Они накапливаются в раковых клетках. Дальше - больного облучают нейтронами. Ядерная реакция. Взрыв. Сама идея – не нова. Подобные исследования проводили и проводят, например, в Японии. Пациенты - живут годами. Но для этого нужен не много, ни мало - ядерный реактор. В клинику такой не поставишь.

Сергей Таскаев, И.о. заведующего лабораторией бор-нейтронозахватной терапии ИЯФ СО РАН: «Для того, чтобы получить сильный протонный пучок – нами был предложен новый тип ускорителя заряженных частиц, до этого не существовавшего, у которого есть свои особенности».

Способов лечения рака сегодня много. В том числе и радиологический. Но вместе с больными клетками, часто гибнут и здоровые. Эта методика – особенна. Эффективна при лечении сложных опухолей мозга, меланом.

Владимир Каныгин, Нейрохирург, нейроонколог, заведующий учебной частью кафедры нейрохирургии НГМУ: «Нейтронный пучок, подводимый со стороны установки в идеале не имеет ионизирующего воздействия на ткани организма, и все лучевые реакции начинаются внутриклеточно. В злокачественной опухоли находится троянский конь – молекула бора, которая при воздействии пучка разваливается».

Установка - в три этажа. На ее основе можно собрать и более компактный вариант. Сегодня ученые проводят испытания на клеточных культурах. В следующем году – планируют протестировать установку на животных, а потом уже и на людях. Здесь же. В бункере института. Один час терапии. Спустя 2 недели – потрясающие результаты.

Татьяна Моноенко, Корреспондент: «В идеале – такая установка может находиться в крупной клинике. Необходимо отдельно стоящее здание. Или просто пустующее помещение – 100 квадратов, соответствующее всем требованиям радиационной безопасности».

Параллельно с новосибирскими учеными работают и специалисты других стран. При этом многие иностранные эксперты не сомневаются в эффективности именно установки ИЯФа. Уже сегодня в Новосибирске готовят команду специалистов – для работы с ускорителем. Физики, химики, нейрохирурги. Окончания испытаний сегодня ждут десятки тысяч пациентов по всему миру. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости