Закрытые ТЦ, проверки QR-кодов: регионы Сибири вводят ограничения из-за коронавируса


В Сибири готовятся к новым ограничениям в связи с распространением коронавируса
29 Октября 2021, 10:48
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

С 30 октября по 7 ноября в стране установлены нерабочие дни. В регионах, где наиболее сложная ситуация по заболеваемости, вводят дополнительные меры.

Так, в Новосибирской области по новому графику будет работать общепит. Кафе и рестораны в ночные часы закроют для посетителей. Предприятиям и организациям рекомендовано отправить на удалёнку непривитых сотрудников старше 60-ти лет. Вернуться к очному режиму они смогут только после вакцинации. На неделю приостановят работу новосибирский аквапарк и крытые павильоны зоопарка. Театры, кино, спортивные центры с залами более 100 мест горожане смогут посещать только при наличии сертификата о прививках или QR-кода. В Новосибирской области зафиксировали антирекорд по числу заболевших: за сутки ─ 342 новых случая.

perekl1.png

На дополнительные ограничения идёт Омск. В регионе на 9 дней заблокируют транспортные карты льготников. Почти 250 000 человек не смогут бесплатно проехать в автобусах и троллейбусах. Причём, в основном, это люди из групп риска ─ пенсионеры, инвалиды. Их просят при необходимости оставаться дома.

В республике Тыва общественный транспорт не будет работать вообще. Закроют торговые и развлекательные центры, театры, кинотеатры, бассейны, салоны красоты, химчистки и ещё ряд предприятий сферы услуг. Школьников 25 октября отправили на каникулы. Причём, детям до 14 лет на улице без родителей появляться нельзя. В республике отмечают рост заболеваемости среди несовершеннолетних.

В Иркутской области вводят ограничения в торговых центрах. Вход в магазины ─ только по QR -кодам или сертификатам о вакцинации. По справкам за покупками будут пускать и переболевших коронавирусом. Посетителей просят не забывать паспорт. Во всех регионах Сибири на улицы выйдут дополнительные патрули.

perekl3.png

В Красноярском крае начинает работать система QR-кодов.

Посетить крупные магазины и культурно-массовые мероприятия непривитым будет нельзя.

За минувшие сутки в крае заболело 619 человек: это антирекорд. Развёрнуто почти 5 500 коек для ковид-положительных, 238 человек лежат в реанимации.

Статистика пугает не только врачей, увеличилось количество желающих привиться.

«В течение месяца поток вырос в 2-3 раза в связи с ужесточением требований в организациях, многие приходят на ревакцинацию», ─ отметила старший фельдшер Ольга Горинская.

В нерабочие дни вакцинировать будут и в торговых центрах.

Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Наталья Бахарева пояснила:

«Заболеваемость в эту волну выше, чем в аналогичный период прошлого года. Будут обсуждаться варианты создания зелёного коридора в торговых центрах для разделения привитых и не привитых».

От COVID-19 в крае погибло более 6 000 человек. Остаётся надеяться, что статистика будет прибавлять не так стремительно.

В Республике Хакасия 28 октября приостановили работу общественный транспорт, рестораны, кафе, предприятия сферы услуг, магазины (кроме продуктовых) и аптек.

perekl4.png

На самоизоляцию отправили жителей старше 60-ти лет. Для всех остальных ввели комендантский час: с 22:00 до 6:00 запрещено выходить из дома. Исключение ─ для сотрудников предприятий, работающих непрерывно. Но и в таких организация руководители должны перевести на удалённый режим как минимум половину работников.

Глава региона назвал решение тяжёлым, вынужденным, но необходимым в связи со сложной обстановкой. В ковид-госпиталях практически нет свободных мест, при этом увеличивается количество тяжёлых пациентов. Об этом говорят и врачи.

Реанимационное отделение Республиканской больницы ─ центр борьбы с коронавирусом . Заведующий реанимационным отделением Андрей Гончаревич с сожалением отметил, большое количество реанимационных пациентов погибает.

Новый семиэтажный корпус Республиканской больницы с передовым оборудованием передан для пациентов с одной болезнью. В хирургическом корпусе под COVID-19 развёрнуто 600 коек, 42 ─ с аппаратами ИВЛ. Свободным на сегодняшний день осталось всего одно место!

По статистике, из тех, кто поступает в стационары, только 10% с прививкой. Смертей в этой группе не зарегистрировано. Печальная статистика минувших суток ─ 11 погибших, возраст двоих ─ 30 и 31 год. В отделении молодёжи немало, но никто из них не согласился на интервью. Вероятно, нет особого желания говорить о том, почему вовремя не поставили вакцину.

«Много тех, кто призывает не прививаться. Но когда эти люди или их родственники попадают в стационар, их мнение меняется на противоположное», ─ отметила заместитель главного врача Республиканской больницы им. Г. Я. Ремишевской Ирина Сизикова.

perekl6.png

Заведующий реанимационным отделением Андрей Гончаревич высказал мнение:

«Давно известно, что привитые люди хоть и болеют, но переносят недуг значительно легче. А антипрививочников нужно сюда на экскурсию водить».

Хакасия бьёт антирекорды по количеству заболевших и умерших. Ответ на вопрос очевиден и не раз озвучен. Противникам вакцинирования противостоят специалисты с профильным образованием ─ учёные и врачи. Но у них, как правило, нет времени на форумы в интернете, их ждут сотни пациентов.

Вести Новосибирск
читайте также