Женщину с редкой патологией головного мозга спасли новосибирские хирурги


Новосибирские хирурги спасли жизнь пациентке из Забайкальского края - у женщины редкая сосудистая патология головного мозга
25 Февраля 2021, 10:28

Шум моря в голове Ирину не радовал ─ пугал. Потом начались головные боли, проблемы с памятью заставили поволноваться близких. Обследование показало: у Ирины – редкая патология головного мозга: сразу две врождённые сосудистые аномалии. Мальформацию – переплетение артерий и вен в сосудистый клубок. Вызывает боли и опасно кровоизлиянием. Рядом врачи обнаружили каверному ─ доброкачественное новообразование, заполненное кровью. Именно она вызывала потерю сознания и приступы эпилепсии. Заболевания встречаются часто, но вместе – крайне редко, у одного-двух человек из миллиона. Лечить решили поэтапно.

«Вначале через сосуды головного мозга мы сделали лечение мальформации, она находилась очень глубоко. Мы закрывали зоны с наиболее высоким сбросом артериальной крови в вены специальными клеевыми композициями», ─ рассказал заведующий отделением нейрохирургии Центра Мешалкина Павел Сёмин.

Таким образом восстанавливется правильный кровоток.

На втором этапе нейрохирурги взялись за каверному. Операция микрохирургическая, здесь важна миллиметровая точность. Под контролем навигационной системы врач удаляет новообразование. После этого на ткани головного мозга уже ничего не давит.

Пациентка почувствовала улучшение уже на второй день после операции. МРТ-исследование показало, что все расчёты врачей были верными.

Ирину выписывают домой, но через месяц пациентке проведут курс лучевой терапии, чтобы свести риски кровоизлияния к нулю. Ирина мечтает жить без боли и приступов. У неё семья, три дочки и любимая работа в детском саду, от которой пока пришлось отказаться.

читайте также