Жители новосибирской деревни напуганы новостью о кошке «с бешенством»


Жители новосибирской деревни напуганы новостью о кошке «с бешенством»
В деревне Бурмистрово Искитимского района животное поцарапало своего владельца
10 Марта 2021, 17:38
В деревне Бурмистрово Новосибирской области кошка поцарапала владельца, а затем умерла. У животного якобы диагностировали бешенство. Об этом сообщает издание berdsk-online.

Информация о нападении поступила 9 марта от хозяина животного. Питомца поместили под наблюдение, а затем он умер.

Корреспондентам «Вести Новосибирск» пресс-секретарь управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт сообщил, что факт заболевания кошки бешенством в настоящее время не подтверждён.

«Кошка поцарапала владельца. Ему ввели антирабическую вакцину (прим. ред.: прививка от бешенства) согласно инструкции. Кошку поместили под наблюдение, взяли у неё биоматериал на анализ. Затем животное умерло. Пока результаты лабораторно-химической экспертизы не готовы. Спецслужбы в курсе ситуации и находятся в режиме готовности», – пояснил Юрий Шмидт.

Бешенство – особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Его можно только предотвратить, после заражения болезнь не лечится. Заражение человека происходит через укус, царапину или слюну больного животного, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Предотвратить заражение можно при помощи вакцины и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.
читайте также