Здоровье - Жительница Новосибирска обвиняет рентгенологов в неправильной постановке диагноза - Вести Новосибирск

Жительница Новосибирска обвиняет рентгенологов в неправильной постановке диагноза

18 марта 2015, 12:02

17 марта 1926-го года в Новосибирске открыли первый рентген кабинет. И до сих пор этот метод исследования считают одним из главных в постановке многих диагнозов. Но можно ли сегодня полагаться только на снимки?

Адская боль. Физическая и душевная - от безысходности. В своих страданиях Галина Яблонская обвиняет медиков. Диагноз - рак груди ей поставили, когда оперировать было уже поздно. Женщина уверена - если бы врачи внимательно посмотрели на снимки - у неё был бы шанс. Рассказывает, сделала маммографию. Заключение рентгенолога - "мастопатия". Пойти к онкологу никто не посоветовал. Обратилась сама. Спустя 4 месяца.

Галина Яблонская, жительница Новосибирска: «Снимок принесла, она говорит на снимке ясно видно, что опухоль. Время упущено. 1 июля уже было ясно всё, а лечение, первый укол я получила 25 ноября».

Олеся Бондаренко - врач-рентгенолог, объясняет - определить злокачественную опухоль, опираясь на маммографию - нельзя.

Олеся Бондаренко, исполняющая обязанности заведующей рентгенологическим отделением поликлиники №29: «Мы видим образование, округлую тень малой или средней интенсивности с чёткими контурами, которая по структуре похожа на доброкачественную опухоль. Которая встречается у большинства».

Слова врача подтверждает и завотделением поликлиники. Более того - утверждает - рекомендовали женщине обратиться к специалисту.

Марина Тимербулатова, заведующая вторым поликлиническим отделением поликлиники №29: «Есть заболевания, которые похожи очень по картине рентгенологической, поэтому нужно ходить к доктору. Участковый рекомендовал осмотр онколога, она не явилась сразу. Хотя у нас совершенно свободно можно к онкологу попасть».

Доверять только рентгену нельзя, говорит и главный онколог Новосибирской области. У самого в практике такие случаи сплошь и рядом.

Владимир Войцицкий, главный онколог Новосибирской области: «Заключение рентгенолога, который не смотрел руками - всё хорошо. Я сморю на следующий день, там рак. На первом месте - руки и голова. Никогда не нужно доверятся рентгенологам. Это зависит и от гормонального состояния женщины, от возраста».

Онкологи советуют не доверять только лишь одному врачу, одному исследованию. Никто не отменяет человеческий фактор, несовершенство оборудования. По статистике - каждый второй случай рака груди сегодня выявляют на ранней стадии. А это значит - что у пациентки есть все шансы на успешное выздоровление. Галина Анатольевна сегодня принимает противоопухолевые препараты. Покупает их за свой счет. И планирует обращаться в суд. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости