Жительницу Новосибирска возмутила стоимость лечения зубов в «бесплатной» клинике

28 марта 2019, 17:38
Лечение зуба в муниципальной клинике жительнице Новосибирска обошлось как в частной. Возмущенная телезрительница обратилась к нам в редакцию. Корреспонденты «Вестей» выяснили, на какую помощь можно рассчитывать в рамках полиса обязательного медицинского страхования?

«Пошла лечиться по полису, оставила в кассе почти четыре тысячи рублей, - рассказывает Илона Развина, - согласилась на платный материал, но такой суммы не ожидала».

Илона Развина, жительница Новосибирска: «Грубо говоря, я не заплатила только за прием».

Фотополимерная пломба в программу ОМС не входит. За нее Илона была готова заплатить, подписала договор. Но в счет включили и работу, и штифты и визиограф - всего 12 пунктов. Врачи объясняют: не всегда есть возможность использовать полис.

Сергей Дорофеев, главный врач ГАУЗ НСО «ГКП №1»: «Если нуждается в рентгенологическом обследовании, и можно сделать рентгенологическое обследование - система ОМС оплачивает рентгенологическое обследование. И мы включаем, безусловно, это в систему обязательного медицинского страхования. Если выбирается принципиально другая технология, то это и другие трудозатраты, и другое время, это и другие материалы. И их совместить, безусловно, иногда не получается».

Надежда Котормус, корреспондент: «Врачи уверяют: всегда предупреждают о возможных расходах и суммах заранее. А вот всегда ли понятно, что - за деньги, а что - бесплатно? Меж тем, сегодня, - заявили «Вестям» в региональном Минздраве, - у пациента есть возможность совмещать платные и бесплатные услуги. Каждую строчку в квитанции можно проверить. И лучше это сделать заранее».

Региональный перечень услуг и материалов, которые гарантирует полис, сегодня направили на пересмотр. Список хотят расширить. Включить в него, например, гуттаперчевые штифты и фотополимеры. Доплачивать за них новосибирцам приходится чаще всего.

Наталья Кузнецова, главный стоматолог Новосибирской области: «На данный момент перечень мной, как главным специалистом, пересмотрен. Туда включены фотополимеры, включено пломбирование гуттаперчевыми штифтами и еще несколько позиций, - все это передано в территориальный фонд».

Когда новый список бесплатных услуг получат поликлиники, пока неизвестно. Возможность сэкономить сегодня одна - выбрать то, что гарантирует полис, либо внимательнее следить за тем, что включают в счет.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости