«Золотое руно» для медицины: способный убить бактерии наноматериал создали ученые Академгородка


Наноматериал, способный убить бактерии, создали ученые Академгородка. Смертоносный эффект разработки исследователи проверили на кишечной палочке. Кому кроме докторов может облегчить жизнь новый материал? Олеся Герасименко расспросила о перспективах разработки её создателей.
23 Мая 2019, 12:27

Бор, углерод и азот - простые ингредиенты сложного химического блюда - наноматериала с большими перспективами. Атомы под воздействием температуры в пятьсот градусов химики осаждают на кремниевой подложке. Но не слоями, горизонтально, а вертикально, чтобы тянулись вверх, как небоскрёбы. Верхушки острых как бритва стенок оказались убийственны. Для бактерий.

Иван Меренков, научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН: «За счёт контакта с острыми краями, происходит повреждение мембраны. В результате, всё содержимое выходит, и клетка умирает».

Не выдержала «издевательства» кишечная палочка. Биологи в эксперименте нанесли бактериальную суспензию на небольшую пластинку с нанопокрытием. Всего за час, без какого-либо вмешательства погибло 60 процентов микроорганизмов.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Для того чтобы убедиться, что антибактериальный эффект дают именно наностенки, биологи сравнили новый материал с уже хорошо изученными объектами - это чашка Петри и кремниевая подложка. И оказалось, что бактерии гибнут исключительно на поверхности наноматериала. То есть дело, действительно, в строении и расположении стенок».

Татьяна Фролова, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «Есть такой тренд в медицинской химии – самостерилизующиеся материалы. Не надо с ними заморачиваться, а просто облучил их чем-то слабеньким, они сами за счёт своих внутренних свойств самостерилизовались. Это может быть неплохим посылом для медицинских инструментов, чтобы не занести инфекцию в рану».

Материал не только борется с бактериальной заразой, но ещё, например, светится: химики доказали его люминесцентные свойства. Обладает фотокаталитическим эффектом: способен разлагать воду на атомы кислорода и водорода. Этим эффектом заинтересовались китайцы, ведь водород имеет все шансы стать основой альтернативной энергетики будущего. Учёные уверены: их наноматериал скрывает ещё не одно любопытное свойство, обнаружить которые - лишь дело времени и экспериментов.

читайте также