- Мэр Новосибирска посетил комбинат питания в Калининском районе - Вести Новосибирск

Мэр Новосибирска посетил комбинат питания в Калининском районе

2 мая 2015, 13:25

Рассольник, котлета, пирожок - как и чем питаются новосибирские школьники - сегодня лично проверил мэр Новосибирска. Глава города побывал на одном из крупных муниципальных комбинатов питания, к которому не так давно у надзорных служб были серьезные претензии. 

Этот комбинат в Калининском районе сейчас обеспечивает питанием 65 новосибирских школ. В большинстве из них завтраки и обеды сотрудники комбината готовят на месте из централизованно закупленных продуктов. В 18 учебных заведений, где нет столовых, каши, салаты, второе и выпечку привозят с этой кухни.

Схема удобная. Один из плюсов для родителей цены на обеды под строгим контролем муниципалитета. Главный минус - в случае попадания в производство некачественного сырья или нарушения санитарных норм - и риск становится масштабным. Год назад именно у Роспотребнадзора были серьезные претензии к предприятию. Сегодня глава города приехал проверить - что изменилось. С января на комбинате новый директор и новые технологи.

Оксана Ярлина, директор комбината питания Калининского района: «Сделана программа производственного контроля, проходят все анализы, прошла стандартизация предприятия. Каждый практически поставщик на каждую партию товара - мы делаем отбор, пробуем, сначала отрабатываем этот товар, только после этого товар поступает к нам на склады. И то мы еще посмотрим - как он лежит. Потому что если это скоропорт, мы смотрим как он себя ведет и делаем замену и только после этого он поступает в школьные столовые».

На комбинате полностью сменились и сами поставщики.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «К старым поставщикам есть вопросы. Фактически, как мне объясняют, что это было 3 поставщика, объединенных одним собственником. Но то, что мы не позволим развивать какие-то коррупционные схемы, особенно в сфере, которая касается детского питания - здесь это абсолютно точно». 

Сегодня на государственном уровне поставлена задача централизации питания в бюджетных учреждениях. Мощности этого комбината питания сейчас заняты на 80 процентов, резерв для роста есть. Чтобы вместе с ним не росли риски попадания в школьные столовые опасной пищи, сегодня на совещании было подтверждено решение о создании специального муниципального предприятия, которое займется контролем качества продуктов в Новосибирске, в первую очередь - в системе школьного питания. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости