На сайте «Победа 2020» появилась история Бориса Иванникова - Вести Новосибирск

На сайте «Победа 2020» появилась история Бориса Иванникова

1 ноября 2019, 20:49
Больше тридцати историй о боевом пути и подвигах сибиряков размещены на сайте «Победа- 2020». 1 ноября появилась еще одна - о фронтовике, писателе Борисе Иванникове
Историю подготовили его коллеги, члены общественной организации ветеранов работников культуры. В письме, кроме рассказа о жизни Бориса Федоровича, была и необычная просьба ─ помочь собрать деньги на памятник.

Борис Федорович Иванников с детства мечтал о небе. В школу авиамехаников поступил в 1942 году. Шла война. Ему 18 лет. Коллега Иванникова, почётный работник культуры Новосибирской области Нина Швед рассказала, что весь их курс направляют на Курскую дугу.

Он готовил к вылетам боевые самолеты. После войны служил воздушным стрелком гвардейского бомбардировочного полка. Говорят, был лично знаком с трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации Александром Покрышкиным. О нем написал театральную пьесу «Рождение асов». Вторая книга ─ о другом летчике, нашем земляке Георгии Байдукове. Закончить не успел. Зимой 2014 года он ушел из жизни.

Железный памятник давно поржавел. Друзья приходят на могилу навести порядок, принести цветы. Родных в Новосибирске нет. Сын, как выяснили коллеги, погиб. Внук – в Крыму. Но с ним нет связи. Решили действовать сами. Писали в военкомат, Минобороны с просьбой помочь поставить памятник. В военкомате не отказываются. Но по закону, необходимо согласие прямых наследников, или их отказ от обязанностей по увековечиванию. Ни того, ни другого нет. Коллеги объявили сбор средств. Посчитали: необходимо около 80 тысяч рублей. Пока собрали 10. Верят, что к юбилею Победы памятник ветерану, майору авиации, члену Союза журналистов Борису Иванникову – будет.

У друзей Иванникова есть еще одна мечта: чтобы один из наших театров поставил пьесу «Рождение асов».
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости