- На Заельцовском кладбище устанавливают военный памятник герою Безымянной высоты - Вести Новосибирск

На Заельцовском кладбище устанавливают военный памятник герою Безымянной высоты

20 апреля 2015, 14:42

Герой безымянной высоты. На Заельцовском кладбище устанавливают военный памятник на месте могилы фронтовика Константина Власова. Захоронение легендарного новосибирца много лет было заброшено. А сколько их ещё - забытых?

Монументально… Памятник только в высоту три метра. Фундамент в граните. В центре звезда. Это могила новосибирца. Фронтовика - Константина Власова. Защитника безымянной высоты. Подвиг, о котором знают многие. Из песни. У незнакомого поселка, 18 бойцов. Осенью 43-го восемь часов героически сражались за высоту. В живых осталось только двое, а не трое - как для рифмы сочинил поэт. Герасим Лапин. И Константин Власов. Когда на высоте остался один среди фашистов - дернул за кольцо гранаты. Не взорвалась.. Он умер уже в мирное время. К месту, где его похоронили, десятки лет почти никто не приходил. Здесь, в Новосибирске - у героя нет родных. Когда могилу героя обнаружили - она уже заросла лопухами.

Николай - житель Новосибирска. На Заельцовском кладбище, самом большом погосте области - уже несколько лет ищет могилу своей бабушки - ветерана Великой Отечественной. Говорит, Мария Никифоровна Морозова на танке прошла всю войну до Берлина. Умерла в 89-ом. Николай тогда служил в армии. Родных мало. И место, где ее похоронили - сейчас никто не может указать. На Заельцовском кладбище говорят, каждая пятая могила - безымянная. Найти ту, что ищет Николай - шансов мало. Но он твердо решил. Искать. Здесь. И через архивы. Военкоматы. Жалеет, что время потеряно. Но говорит - так быть не должно.

Фотографию уже не разглядеть. Больше двадцати лет назад Надежда Судоргина похоронила своего свекра. Прожил долго. Но сильно болел. Отголоски фронта. Служил на «Катюше». Прошел всю войну с первого до последнего дня. Были награды. Куда-то пропали. Единственное - фото и памятник. На этот - говорит пенсионерка - уже страшно смотреть. А на новый нет денег. У фронтовика из родных только она. И внук, но у него проблемы со здоровьем. Кому нужна эта могила, память о ветеране - кроме нее? Больно думать, говорит пенсионерка, что со временем здесь все зарастет травой. Проржавеет памятник. Помощи не откуда ждать. Деньги на замену надгробий выделяют только самым близким - детям и вдовам участников войны. Но не невесткам и внукам. Впрочем, главное, что выделяют. По десять тысяч рублей на семью. Только в апреле в министерство социального развития Новосибирской области за помощью обратились более 200-т человек. Каждый пятый уже получил средства.

Ирина Гончарик, начальник управления организации обслуживания населения Министерства социального развития Новосибирской области: «Народ сейчас очень активизировался по сравнению с прошлым годом - очень много народу».

Новые памятники - говорят в министерстве - родственники фронтовиков хотят установить к 9-му мая. День Победы. Юбилей. Могила Константина Власова - одного из защитников высоты 224-1, а не Безымянной, как в легендарной песне -сегодня не вдали от глаз, а на воинском кладбище. Здесь его перезахоронили в декабре. С почестями. К празднику будет готов и мемориал.

Сергей Бондаренко, руководитель программы "Белый тополь": «Это самый настоящий символ такой сибирской воли, целеустремленности, воли к победе, потому что это реальный подвиг сибиряков. Поэтому памятник всем погибшим на безымянных высотах и непосредственно Константину Николаевичу Власову».

Ржавые. Покосившиеся.. Без фотографий, табличек. Кто знает - может под этим памятником еще один герой. Такой же как Власов, ценой жизни шел к победе. А теперь - когда нет близких, родных - забыт. Волонтеры, бойцы студенческих отрядов готовы позаботиться о могилах фронтовиков. Для начала здесь - на воинском захоронении Заельцовского кладбища. Когда растает снег - и на других погостах города, области. Ребят, кстати, больше сотни. А заброшенных могил тысячи. Очевидно, что сил волонтеров и студентов недостаточно, чтобы привести в порядок все захоронения ветеранов Великой Отечественной. Только на Заельцовском кладбище больше сотни брошенных могил. Но помочь может любой посетитель. Любого кладбища. Это несложно - если есть мусор - его нужно убрать. А лучше просто не захламлять соседние захоронения. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости