На международной выставке обсуждают новые технологии в образовании


Новые технологии в образовании на этой неделе стали одной из главных тем обсуждения на международной выставке "Учсиб". Как применить проверенные временем традиции воспитания, но остаться интересным и полезным для продвинутой молодежи? Да еще сделать это, например, не в столице региона, а на его окраинах?

16 марта 2015, 15:16
Ирина Якубова
Вести новосибирск

Короткие ролики, где Андрей Андреев решает задачки из учебника по математике, ежемесячно смотрят более полумиллиона российских школьников. На этой неделе благодаря СМИ об Андрееве из Кольцово узнали не только шестиклассники и их родители. Автор популярности рад - это его основной доход. Но, кроме денег есть сверхидея, миссия. С помощью интернета дать детям возможность выбрать учителя. Если тот, что в школе объясняет менее понятно. Но сколь бы ни были популярны уроки на «Youtube» они никогда не заменят стандартной школы, уверен Андрей.

Андрей Андреев, онлайн-учитель математики: « Традиционное образование изменится. Не умрет, но станет другим. Невозможно заменить личностное общение. Ребенок не может учиться по видеороликам, ему нужно с кем-то общаться».

Обычная школа уже перестала быть обычной. Недавно утвержденной Федеральной программой развития образования, на педагогов возложена задача: не просто передавать знания. Воспитывать творческих, мыслящих, целеустремленных детей. Как воспитывать? Опытом учебные заведения Новосибирска, России и зарубежья делятся на международной выставке УЧСИБ. В этом году она проходит под девизом: "Карьера в России. Образование".

Евгений Гутов, директор школы № 3 Барабинского района Новосибирской области: « Когда начинается карьера? Конечно, со школы. Основа карьерного роста, успешности человека будет тогда, когда фундаментально заложены знания и опыт быстро реагировать в изменяющемся мире».

Евгений Гутов приехал на выставку не столько представить свою школу, сколько узнат, что нового есть у коллег? Что еще можно внедрить в своем "детище" третьей барабинской школе. Самой молодой, и в то же время самой престижной в районе."Школа года", "Школа века", "Лучшая школа России", "Лучшая школа здоровья". Евгений Гутов и сам дважды "Лучший директор России". Компьютерные классы, библиотечно-информационный центр, мастерские, спелеопещера, тренажерный зал, бассейн. Большое внимание здесь уделяют духовно-нравственному воспитанию детей. В современной школе, по мнению Евгений Гутова, это должно быть приоритетным направлением.

Евгений Гутов, директор школы № 3 Барабинского района Новосибирской области: « Мы на протяжении 7 лет апробировали и внедряли курс религиоведение, светской этики, сотрудничали с православной церковью. Дети, которые изучают эти курсы, конечно, по другому смотрят на мир, меняется их внутреннее созерцание... умеют отвечать за свои поступки».

Учеба даже на окраине области может быть увлекательной, уверен Сергей Кривушев, директор карасукского технического лицея. Этот станок с числовым программным управлением от зарубежных аналогов отличается только ценой: в 5 раз дешевле!!! И сделали его дети, ученики лицея! Все они занимаются в специализированном инженерно-техническом классе. В Карасукский лицей сегодня приезжают учиться дети из соседних районов и даже областей. При том, что на путь экспериментов лицей вступил сравнительно недавно.

Это вести снимали в 2011, а это три года спустя. На партах уникальные приборы, каких даже в ВУЗах нет. Изготовлены на заказ в Новосибирском тех.университете. Инструкции, как ими пользоваться писали сами ученики лицея. Золотой выпуск. Половина - медалисты. Один из них Роман Спатарь.

Сегодня студент мехмата НГУ. В один из самых престижных вузов региона - поступил легко. И учиться не в тягость. Благодаря - школьным учителям.

Роман Спатарь, студент НГУ: «Учат правильно думать. Там конечно, было множество, там финансирование было, лучшее оборудование, лучшие учителя. Важная вещь, что учителя учили не просто запоминать информацию, а учили самому думать, искать решения, развиваться и т.д».

Роман из первого выпуска Карасукского спецкласса. Таких спецназовцев директор лицея планирует выпускать по сотне в год. Когда в небольшом провинциальном городе, за 400 верст от мегаполиса построят технопарк.

Открыть технопарк собираются уже в этом году. К 1 сентября. Такая торопливость объяснима: страна остро нуждается в хороших инженерах, физиках, математиках. Почему строят в глубинке? Велика вероятность, что часть из них обязательно вернется работать на малую родину.

Сергей Кривушев, директор технического лицея № 176 (г. Карасук): « Если будем опираться на собственный потенциал, на собственных ребят, тогда, конечно, не все вернутся, мы это понимаем, но если даже 10 процентов вернутся, значит город будет жить и развиваться. Если будет успешным эксперимент, его будут тиражировать на всю область».

Ирина Якубова
читайте также