Научная конференция об искажении фактов Великой Отечественной войны - Вести Новосибирск

Научная конференция об искажении фактов Великой Отечественной войны

27 апреля 2015, 15:49

Историю менять нельзя. Теме искажения и даже фальсификации фактов о Великой Отечественной войне посвящена всероссийская научная конференция, которую сегодня открыли в Новосибирске. 

Только за первую неделю новосибирцы подали 6,5 тысяч заявлений с просьбой послать на фронт. Среди этих добровольцев было 2,5 тысячи женщин. Всего за годы войны из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тысяч человек.

Об этих фактах нужно помнить, изучать их и не дать исказить. На Всероссийской научной конференции "Сибирь в годы Великой Отечественной войны" вспомнили подвиги сибиряков. Как на средства горожан построили несколько эскадрильей истребителей, танковые колонны, подводную лодку. Как отдавали свой заработок блокадникам. Как одевали и обували армию. В считанные недели разворачивали производство огромных заводов. И как по 12 часов на них трудились ребята, многим из которых было не больше 16 лет, выполнял за смену по 10 норм. Перечислить подвиги сибиряков и всей программы не хватит. Именно благодаря надежному тылу и отваге солдат удалось разгромить фашистов.

Но новосибирские ученые констатируют: всё чаще звучат иные мнения.

Владимир Ламин, директор института истории СО РАН: « Одна часть историков, довольно внушительная, энергичная и даже агрессивная. По их сочинениям выходит, что победу в Великой Отечественной войне одержали штрафбаты и заградительные отряды, что если бы не штрафбаты, то сложно было бы сказать, что могло бы быть. Это подхвачено зарубежной историографией и развивается в таком же духе. На самом деле всё это гнусная ложь!»

Научная конференция профессионалов - один из способов сохранить историческую справедливость. Донести до следующих поколений, как пользоваться фактами и анализировать их. О войне еще очень многого неизвестно. Документы под грифом секретности. И разбираться с ними в будущем предстоит уже этим ребятам.

Владимир Шумилов, кандидат исторических наук, доцент Сибирской государственной геодезической академии: « У нас есть книга памяти в области и там только 40 процентов известно, где люди погибли. Остальные пропали без вести. А они не пропали без вести, они погибли в том или ином бою, на том или ином участке фронта, поэтому это надо исследовать».

Исторической победой сегодня назвали присвоение Новосибирску почетного звания " Город воинской и трудовой славы". А ещё, 8 мая откроют новый памятник - труженикам тыла. Значит есть уверенность - люди будут помнить и знать, где жили настоящие герои и победители. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости