- Несанкционированная Монстрация прошла в Новосибирске - Вести Новосибирск

Несанкционированная Монстрация прошла в Новосибирске

2 мая 2015, 14:22

Состоялась сегодня и Монстрация. Однако, не там, где разрешили власти

Лишь ветер, шум воды и одинокий полицейский уазик - на официально согласованном участке для проведения Монстрации. На набережную никто из участников не пришел. Сбор решили провести на традиционном месте, хотя разрешения и не было. На площадь Калинина с 9 утра начали подтягиваться молодые люди со странными плакатами.

Лидия, участница Монстрации: «Это такой своеборазный лозунг молодости, так аллегорично сообщаю, что не нужно сидеть на одном месте, нужно двигаться, чувствовать пульс и ритм жизни, пока ты молодой, пока тебя рутина и быт не затянули, живи ярко и в движении».

Николай, участник Монстрации: « Конечно, думаю, тут никто не думал что хочет что-то сказать, выражают какие-то свои.. амбиции наверно. просто повеселиться».

Джек Воробей из Самары требовал всем рому, а космонавт все ночь лепил шлем из тёщиных газет. Подчеркнутый отказ от логики - суть монстрации. Однако, не все пришли с абсурдом.

Ольга, участница Монстрации: « Я думаю, что на Монстрацию люди ходят с теми лозунгами, какие им близки. Мне близка эта мысль, потому что доступной среды в нашей стране нигде нет, нужны крылья. Вообще я хотела сделать крылья, но времени мало. Может в следующем году сделаю крылья, я уже придумала образ такой яркий»

Нина Павловна и Павел Федорович в свои 80 разделяют молодежные идеи. На Монстрацию приходят специально и уже не первый год.

Нина Павловна и Павел Федорович: « Праздник, он и есть праздник, молодежь приходит и такие как мы. На молодежь посмотреть, ну и как молодежь - наше продолжение делает, делает. Видите, сколько молодежи».

Многие плакаты как бы говорили "митинг не согласован, но мы безобидны". Полиция оцепила группу монстрантов.

Игорь Потапов, председатель комитета мэрии города Новосибирска по взаимодействию с административными органами: « Ребята здесь несанкционированно находятся? - Так точно. Что дальше будет происходить? - Сейчас не готов, полиция объяснила действия. - То есть они не должны пройти? -Нет конечно, мы просто предлагаем. Женщина: то есть просто жители Новосибирска не могут погулять . у нас есть документ, в котором четко написано, как граждане могут свое волеизъявление изъявлять».

В планах участников монстрации было влиться в общую колонну демонстрантов. Однако, выйти за пределы площади Калинина несогласованному митингу не удалось.

Несколько попыток вернуть шествие на набережную не увенчались успехом. Но стояли недолго. Колонна под тысячу человек, с нашей оценкой численности неофициально согласились полицейские двинулась.

Несмотря на то, что мероприятие не было согласовано с властями, шествие, похоже, состоялось, правда, в противоположную сторону, чем планировалось.

Монстрантов сопровождали вежливые сотрудники полиции. Они аккуратно смещали шествующих с проезжей части. Однако, движение по этому участку Красного все-таки пришлось перекрыть. Пассажиры троллейбусов невольные зрители. Сначала - наблюдали, как колонна дошла до остановки Северная - полтора километра, а затем развернулась и  обратно, к площади Калинина.

И селфи сделали. Массовое. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости