Новосибирская область простилась с Виктором Васильевичем Кашкалдой


Он обязательно посмотрел бы этот итоговый выпуск, если бы был с нами. И сказал бы свое веское, ценное для редакции слово. На этой неделе печальная утрата. Не стало нашего коллеги, друга для многих, наставника... 18 лет он возглавлял телерадиокомпанию.
7 Апреля 2013, 13:05

Светлана Войтович, директор ГТРК "Новосибирск": "Ушло что-то, что породило пустоту, говорят, пустоты не бывает - бывает. Я ощущаю ее как человек. Мне даже не очень хочется подниматься на 2 этаж, где кабинет, где табличка".

Иван Индинок, почетный житель Новосибирска, друг В.В. Кашкалды: "Я очень расстроился, мне кажется, мы потеряли кусочек совести - и область, и город, и все журналистское сообщество".

Он родился в 39-м. В селе Палецкое, это в Баганском районе. Часто приезжал туда. Знал всех, кто живет. Их детей и внуков. Очень любил Евдокимовскую песню "Домик у дороги". Тянуло его на родину. Всегда. Кашкалда мог работать в школе и вести географию и биологию. Но проявил себя как комсомольский лидер. Дальше - партийная работа. Комитет по телевидению и радиовещанию. В 86-м он возглавит новосибирское телевидение. Как раз в канун своего дня рождения. Вот такой подарок судьбы. Может быть, самый главный в жизни.... Хотя, по правде сказать, коллектив его принял не сразу. Они творцы, звезды... А тут пришел партийный деятель. Рыжий.

Светлана Войтович, директор ГТРК "Новосибирск": "Он каким-то образом всегда, при всех обстоятельствах оставался человеком, а это сложно, когда ты руководитель, не поддаться, остаться порядочным, честным, что бы о тебе не говорили".

Амир Нагуманов, шеф-редактор радио ГТРК "Новосибирск": "Сколько он выдержал атак, ни одному руководителю столько не приходилось испытывать. Он сам достоинство никогда не терял, сохранив свое лицо, помогал всем, кто рядом".

"Со спортом он был "на ты" - это правда", рассказывает давний друг Виктора Васильевича - писатель Владимир Шамов. Рассказывает: мог позвонить: давай, мол, пробежимся по Нарымскому скверу.

А еще любил петь. В дороге, в компаниях. Песни - русские, красивые. Такие, чтоб за душу брали. Не мог допустить, чтобы распался «гусевский» оркестр русских народных инструментов.

Владимир Шамов, писатель, друг В.В. Кашкалды: "Я думаю, его заслуженно боготворят в академическом оркестре русских народных инструментов, потому что в это трудное время Виктор просто провел колоссальную работу по его сохранению и защите, передал в ценности и сохранности в Новосибирскую филармонию".

Но то, что он сделал для телевидения - эпоха первой свободы. Переломный момент. Когда многие просто не выдержали, Виктор Васильевич одобрил смелые проекты. Программы ГТРК зрители ждали. Журналисты "Панорамы" и "Микрофорума" не боялись острого словца.

Ирина Левит, журналист: "Он в конце 80-х пришел, в то время, когда телевидение резко изменилось в лучшую сторону, стало более интересным, попал в 90-е, когда телевидение стало орудием в руках разных людей, когда с помощью ТВ кого-то прославляли, часто за деньги, а кого-то в грязи валяли. И в это время он умудрялся сохранить глубокую мудрость и глубочайшее человеческое достоинство".

Лариса Романова, ведущая программы "Панорама" (1989-2000 г.г.), шеф-редактор ГТРК "Новосибирск": "Я помню, он пришел как-то и говорит: Лариса, после твоего репортажа сожгли мою дачу. - Да, как же так? - Знаешь, иди, работай! Не дождутся! В этом он был весь".

Он любил коллектив. Боготворил жену, семью. Жизнелюбие, честность, человечность - у Кашкалды на все времена была своя шкала ценностей.

Виктор Леонов, член Совета Федерации от Новосибирской области: "Он волевой, твердый, принципиальный, прямолинейный, мог высказать свое замечание, свое неудовлетворение в такой шутливой форме и обидеться нельзя было, и в то же время чувствуешь свою вину. Похлопает по плечу и скажет - Василич, так нельзя".

Его знали, любили, уважали коллеги из других городов. "Как там Кашкалда? Жив, здоров? Ну, и хорошо". Работал до последнего дня.

Олег Говорщенко, директор ГТРК "Алтай": "Знаете, есть такое выражение - "мягкая сила" - это о нем. Мягкая сила аккуратно даст совет, это только совет, но к нему нужно было прислушаться".

Татьяна Кочнева, директор ГТРК "Горный Алтай": "Помню, когда еще была беспомощным молодым руководителем, пришла в ситсему ВГТРК самой юной, все казались мне важными, авторитетными, в душе их боялась, и насколько тепло меня принял Виктор Васильевич и все те годы меня поддерживал, давал мудрые советы".

Одно из последних интервью Виктора Васильевича. В августе студии телевидения исполнилось 55 лет. Он очень хотел, чтобы юбилей удался. Это же не просто дата. Две пятерки. Круглые отличники.

На прощание с Кашкалдой люди шли и шли. Кто-то просил прощения, кто-то благодарил, кто-то не находил слов вовсе. Говорят, что незаменимых людей не бывает. Это неправда. Так бывает.

читайте также