Новосибирские хлебопеки работают работают в убыток из-за высоких цен на муку


Сибирские мукомолы прогнозируют снижение объемов переработки зерна. На зерновые торги, которые правительство страны объявило, чтобы удовлетворить внутренние спросы регионов, пострадавших от засухи, все чаще выходят покупатели из Москвы и Питера, и снижают цену.
21 Ноября 2012, 16:19

Сибирские мукомолы прогнозируют снижение объемов переработки зерна. На зерновые торги, которые правительство страны объявило, чтобы удовлетворить внутренние спросы регионов, пострадавших от засухи, все чаще выходят покупатели из Москвы и Питера, и снижают цену. Меж тем, в районах Новосибирской области о грядущем дефиците муки сейчас заговорили и хлебопеки. Себестоимость буханки уже почти 30 рублей, уверяют они.

Чулымский хлебзавод выжил в самые сложные времена и при огромной конкуренции, развивались завидными темпами. Покупали новое оборудование. Стремились и человеческий фактор уменьшить, и труд облегчить. Это, например, тестомес. На входе - необходимые ингредиенты, на выходе - готовое тесто. Раньше вся процедура проводилась руками.

Но оптимистических прогнозов на будущее здесь больше не строят. Сложный аграрный год ударил и по производителям зерна, и по его потребителям. На небольших хлебзаводах уже ощущают дефицит муки. Раньше ее приобретали на первом мелькомбинате, теперь приходится искать у сторонних поставщиков. Качество оставляет желать лучшего, а за ценой не угнаться. Сегодня у оптовиков уже 16 рублей за килограмм.

Обжечься на том, чтобы поднять цену, здесь не спешат. Рынок сбыта - районный центр и ближайшие села. Достаток население оставляет желать лучшего. Дорогие буханки покупать просто не будут. Приходится изыскивать внутренние резервы.

Виктор Бутенко, исполнительный директор чулымского хлебзавода: "Поджимаемся на том, что те деньги, которые мы планировали использовать на расширение производства, мы их не получаем. И мы останавливаемся на том, с чем пришли к этому году. Движения дальнейшего пока незаметно".

При нынешних ценах на сырье и, например, электроэнергию, буханка должна стоить 30 рублей, а продают ее в два раза дешевле. Хлебопеки уверены, им, как переработчикам сельхозпродукции и производителям социально значимого товара, просто необходима государственная поддержка - хотя бы часть возмещения затрат на булку произведенного хлеба.

читайте также