Сибирские мукомолы прогнозируют снижение объемов переработки зерна. На зерновые торги, которые правительство страны объявило, чтобы удовлетворить внутренние спросы регионов, пострадавших от засухи, все чаще выходят покупатели из Москвы и Питера, и снижают цену. Меж тем, в районах Новосибирской области о грядущем дефиците муки сейчас заговорили и хлебопеки. Себестоимость буханки уже почти 30 рублей, уверяют они.
Чулымский хлебзавод выжил в самые сложные времена и при огромной конкуренции, развивались завидными темпами. Покупали новое оборудование. Стремились и человеческий фактор уменьшить, и труд облегчить. Это, например, тестомес. На входе - необходимые ингредиенты, на выходе - готовое тесто. Раньше вся процедура проводилась руками.
Но оптимистических прогнозов на будущее здесь больше не строят. Сложный аграрный год ударил и по производителям зерна, и по его потребителям. На небольших хлебзаводах уже ощущают дефицит муки. Раньше ее приобретали на первом мелькомбинате, теперь приходится искать у сторонних поставщиков. Качество оставляет желать лучшего, а за ценой не угнаться. Сегодня у оптовиков уже 16 рублей за килограмм.
Обжечься на том, чтобы поднять цену, здесь не спешат. Рынок сбыта - районный центр и ближайшие села. Достаток население оставляет желать лучшего. Дорогие буханки покупать просто не будут. Приходится изыскивать внутренние резервы.
Виктор Бутенко, исполнительный директор чулымского хлебзавода: "Поджимаемся на том, что те деньги, которые мы планировали использовать на расширение производства, мы их не получаем. И мы останавливаемся на том, с чем пришли к этому году. Движения дальнейшего пока незаметно".
При нынешних ценах на сырье и, например, электроэнергию, буханка должна стоить 30 рублей, а продают ее в два раза дешевле. Хлебопеки уверены, им, как переработчикам сельхозпродукции и производителям социально значимого товара, просто необходима государственная поддержка - хотя бы часть возмещения затрат на булку произведенного хлеба.