Новосибирские продавцы переписывают ценники на овощную продукцию - Вести Новосибирск

Новосибирские продавцы переписывают ценники на овощную продукцию

21 января 2015, 12:17

Вы бы купили морковь по 2,5 тысячи рублей за килограмм? Именно такие ценники сегодня можно увидеть в Приморье. Правда, у покупателей есть выбор - купить "золотую" африканскую морковку или местную, по 20 рублей за кило. В Новосибирске такого шокирующего разброса цен на овощи не встретишь. Но тоже есть, чему удивиться. Цены на томаты этой зимой в областном центре переписывают часто. Какие помидоры самые дешевые и почему?

В крупном супермаркете самые дешёвые томаты - импортные, от 180 рублей. На рынке ценовое и качественное разнообразие шире. Стартовая цена казахстанских, как говорят продавцы, 65 рублей. Ташкентские Соня «отдаёт» за 80. Объясняет секрет дешевизны: крупный опт. Кроме того, томаты нестандартные, маленькие, большие. В привлекательную тару не упакуешь.

Соня Ашметова, предприниматель: «Богатым нужны как с картинки. Вот этот помидор уже в магазине не продаётся, а бабушка покупает».

Правда, вид у такого товара не самый свежий. Но как говорится - на любителя. Цена на те же ташкентские, но более красивые помидоры перевалила за две сотни ещё неделю назад и каждый день удивляет продавцов. На рынке есть из чего выбрать, однако большая часть томатов ничуть не дешевле магазинных. Больше того, сетевики уверяют: могут позволить иногда даже продавать помидоры себе в убыток. Ведь разницу всегда можно заложить, к примеру, в стоимость шампуня или любого другого товара. Главное - привлечь покупателя. Сбить ценовые страсти по томатам могли бы местные производители. В этих теплицах под Новосибирском сейчас созревают помидоры черри - элитный сорт. Цена еще с грядки - около трёхсот рублей. В магазине эти сибирские томаты будут не дешевле тайского манго. Доступные сорта выращивают - в соседнем павильоне. Но последний урожай сняли в декабре. Новый поспеет только к марту. Поэтому сейчас на рынке - дефицит местного товара. Именно - томатов. Огурцы можно выращивать здесь круглый год: урожайность выше, а затраты ниже. Помидоры растить зимой в Сибири слишком накладно - объясняет директор крупнейшего за Уралом тепличного комплекса. Затраты только на свет и отопление превышают половину стоимости товара.

Андрей Хардин, директор тепличного комбината: «В томатах мы не можем конкурировать. В это время нужно топить теплицу. Если бы нам электроэнергия стоила дешевле, то мы бы и томаты сами выращивали».

Потому конкуренты с юга - Китай, Турция и Узбекистан - заправляют на помидорном рынке. Их грядки греет солнце. Нужно только довезти до нас. Потому привозной товар дешевле местного. Одни из самых доступных на рынке - томаты из Поднебесной. Они лежат на каждом втором новосибирском прилавке. "Китайское - значит некачественное" - этот стереотип давно развеян. Наши южные соседи стали лучше жить и требовательней относиться к собственной продукции. Оптовикам томаты обходятся примерно в сотню рублей за килограмм. В Новосибирске они уже прибавят в цене.

Шакир Сулейманов, генеральный директор предприятия по реализации плодово-овощной продукции: «Реализуем в пределах 140 рублей, потому что есть транспортные расходы, зарплата, упаковка».

В начале февраля помидоры могут стать еще дороже. Но весной заоблачных ценников уже не будет. К марту поспеют местные томаты, обещают новосибирские производители, и цены упадут почти вполовину. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости