Новосибирские ученые помогут рыбоводам сэкономить

19 марта 2016, 13:51
Новосибирские ученые помогут рыбоводам сэкономить. Как? И чем осетровые заинтересовали ученых?

Оксана Тарасенко, корреспондент: « Это настоящий сибирский осетр. Рыба древнее динозавров. Ее останки находят в отложениях начала юрского периода. И как говорят ученые, внешне она не сильно-то и изменилась! Вот этому осетрёнку год от роду»

Сегодня подержать царь-рыбу в руках легально можно только здесь, на Новосибирском рыбзаводе. Если поймают с сибирским осетром, хоть в багажнике машины – Уголовный кодекс обещает штраф до миллиона рублей и даже реальный срок.

По стерляди то же, если ловить не там и без квоты. Осетровые. Краснокнижные.

Светлана Романенко, Старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: « В этом холодильнике у нас лежит то, что осталось от последней рыбы которую исследовали. Голова».

От такой головы не откажется ни одна хозяйка. Но этот деликатес целиком пошел на алтарь науки. В стерильном боксе из него выращивают новые клетки, для изучения ДНК. У осетровых уникальные способности. Они могут удваивать количество хромосом.

Для человека верная смерть. А эти рыбы даже внешне не меняются. И стандартный набор впечатляет если у человека 46 хромосом, то у осетра 240!

Сегодня новосибирские ученые все силы бросили на расшифровку какая часть генома отвечает за определение пола?

Проблема с определением пола рыбы одна из основных в рыбных хозяйствах. Нерест у осетров начинается минимум на 8й год. А то и на 15й. До этого времени по внешним признакам не понять, мальчик это или девочка, будет рыбина давать драгоценную черную икру или нет.

Сегодня для сортировки стада используют ультразвуковые исследования. Но их тоже проводят на взрослых особях. К тому же УЗИ придется делать тысяче рыб, примерно столько сегодня в стаде Новосибирского рыбзавода.

Генетический анализ мог бы определить пол даже у малька. Пока это одна из главных загадок осетровых. 

Оксана Тарасенко, Иван Осинцев и Евгений Живаев,