- Новосибирцы вскладчину покупали и отправляли на фронт эскадрильи самолетов - Вести Новосибирск

Новосибирцы вскладчину покупали и отправляли на фронт эскадрильи самолетов

13 марта 2015, 16:58

В Новосибирске он назвал день окончания войны, нашел свою любовь и сделал подарок Красной Армии. Это всё о Вольфе Мессинге, легендарном предсказателе. Его имя до сих пор окружено мифами и легендами. Пятница 13-е - самое время вспомнить людей, связанных с магией.

Вольф Мессинг два военных года прожил в Новосибирске. По свидетельствам очевидцев - здесь, в оперном театре, на его сеансе в 1943 году один из зрителей передал записку с вопросом: Когда кончится война? Мессинг ответил сразу - 8 мая. Правда, год предсказатель не назвал.Выступал со своими сеансами Мессинг часто. В том числе на заводе имени Чкалова. В марте 44-го года он купил за миллион рублей самолет Як-7 и подарил машину летчику - Герою Советского Союза Константину Ковалеву. Вскоре Мессинг купил еще один самолет, тоже за миллион. Событие породило множество слухов и легенд - якобы предсказателя вызвали в НКВД и заставили раскошелиться

Константин Голодяев, сотрудник музея города Новосибирска: «Вторая легенда еще сказочнее. Мессинг подумал и свои наличные средства - стал скупать камни, ювелирные изделия и как Остап Бендер вместе с ними решил уйти в Иран. На границе его арестовали, посадили - и после этого он дарит второй самолет».

Покупка военной техники для фронта в те годы была - делом обычным. Люди сдавали - сколько могли. Так - вскладчину - новосибирцы отправляли на фронт - не один-два самолета - целые эскадрильи!

Константин Голодяев, сотрудник музея города Новосибирска: «Эскадрильи «Новосибирский комсомолец», «Новосибирский пионер» - много техники».

Ну а Вольфа Мессинга за его подарок летчикам лично поблагодарил вождь всех времен и народов. Два миллиона - сумма огромная. К тому же - никто не знает, какие предсказания на самом деле сообщил Сталину Мессинг.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости