О наиболее важном с сессии заксобрания - фрагмент программы Позиция


Результаты прошлого года и основные тенденции социально-экономического развития региона на ближайшее будущее обсудили депутаты законодательного собрания с губернатором Новосибирской области.
30 января 2011, 17:11
Вести новосибирск

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "По большинству показателей Новосибирская область превышает по индексам роста среднероссийские показатели. Отрадно то, что мы прирастаем по населению. Это очень хороший показатель. Кроме того, очень много открылось предприятий в прошедшем году. Это дополнительно будет в перспективе налогооблагаемая база".

Положительные тенденции социально-экономического развития региона позволяют специалистам делать оптимистичные прогнозы на будущее. В частности, на повышение инвестиционной привлекательности области. Неразрывно с этим связано развитие дорожной инфраструктуры. В этом году начнется проектирование Восточного обхода, который соединит алтайскую и ленинск-кузнецкую трассы. Продолжится возведение третьего моста через Обь в Новосибирске, строительство новых автомобильных дорог и ремонт старых. Деньги на эти работы, согласно федеральному законодательству, теперь будут выделяться из специального дорожного фонда, который будет создан в каждом субъекте Федерации.

Сергей Титков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы должны, прежде всего, найти источники финансирования. А по источникам финансирования мы должны выйти минимум на три, а может даже на четыре миллиарда рублей. Вот такую задачу мы должны себе поставить. Мы знаем составляющие - это транспортный налог, акцизы, какие-то субвенции".

Особое внимание в следующем году - жилищному строительству, увеличению спроса на квартиры и индивидуальные дома. В прошлом году 4700 семей воспользовались мерами господдержки при приобретении квартир, около двух тысяч индивидуальных застройщиков получили субсидии. Однако в регионе остается актуальной проблема обманутых дольщиков.

Валентин Сичкарев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Нужно обсуждать в первую очередь комплекс вопросов, которые позволят каким-то образом уменьшить имущественную нагрузку для постройки дома на граждан. Должны вопросы решаться о том, чтобы не брать с людей плату за землю, не брать с людей плату с людей за технологическое подключение. Изыскивать какие-то возможности в бюджете, дополнительно расширять категорию тех лиц, которые имеют право на получение бюджетных денег".

Приоритетным направлением остается здравоохранение. В ближайшие несколько лет отремонтируют десятки медицинских учреждений, обновят их оборудование, введут электронные медицинские полисы, разработают электронные карты пациентов.

Олег Иванинский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Нет самоцели, просто деньги освоить. Построить новую больницу, купить оборудование - это не цель. Цель - снижение смертности, увеличение рождаемости. Это основная задача сегодня. И мы считаем, что необходимо просмотреть программу госгарантий, просмотреть закон о медстраховании".

С повышением рождаемости в последние годы резко обострилась проблема дефицита мест в детских садах. Решить ее в ближайшие пять лет - такую задачу поставили перед собой власти. Сегодня очередь в дошкольные образование учреждения - 35 с половиной тысяч человек. На одну пятую часть она должна сократиться уже в этом году. Дополнительные группы создадут в действующих детских садах, в сельской местности оборудуют под эти цели пустующие кабинеты в школах, продолжится возвращение в муниципальную собственность помещений бывших детских садов, которые сегодня используются не по назначению. В течение пяти лет построят новые дошкольные образовательные учреждения на 12 с половиной тысяч мест. Власти признают: чтобы полностью выполнить поставленную задачу, денег областного бюджета не хватит. Придется привлекать частные инвестиции. Список объектов, которыми займутся в первую очередь, появится уже в феврале. Для дополнительных групп в детских садах подготовят и новые кадры. Главное, чтобы выпускники пошли работать по специальности.

Виктор Козодой, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Ежегодно выпускается в колледже 150 и 90 человек. У меня вопрос возникает - "А сколько человек дойдет до рабочих мест?". Я могу сказать, насколько знаю сам, я с пединститутом связан, выходит на работу не более 10% человек".

Чтобы закрепить молодые кадры в сельской местности, недостаточно госзаказа учебным заведениям, считают депутаты. Власти намерены повысить уровень жизни на селе. Специалисты уже начали работу над специальной программой развития сельских территорий: анализируют социально-экономическую ситуацию в каждом населенном пункте, определяют, где с наибольшей эффективностью можно разместить производственные силы, где в первую очередь надо строить дороги, школы, детские сады, больницы и жилье. Все это, в том числе, позволит привлечь инвесторов в регион.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: От нашей с вами работы зависят и те посылы в бизнес, и те посылы инвесторам которых мы привлекаем на территорию. Которые должны построить вместе с нами, с нашей поддержкой новые заводы, новую инфраструктуру. И это все даст тот уровень жизни, к которому мы стремимся. Который год от года будет показывать, что пусть на чуть-чуть, не сразу, изменение жизни к лучшему".

Власти Новосибирской области с оптимизмом смотрят в будущее. Работа предстоит непростая. Но ее основные цели и задачи определены.

 

читайте также