Об Аркадии Зельманове

9 октября 2015, 14:00
В эти дни Новосибирсктелефильм отмечает 55 лет. С первого дня студию возглавил Аркадий Зельманов. Благодаря ему  о новосибирском кино узнали в самых дальних уголках советского союза

Главный редактор Новосибирсктелефильма Виктор Ватолин много лет проработал с Аркадием Зельмановым . О том, как в 60-е строили единственное за Уралом здание специально приспособленное для кинопроизводства, помнит в подробностях. Стройка затягивалась . Зельманов понял , если не взять дело в свои руки - останутся киношники без крыши над головой

Виктор Ватолин, киносценарист, главный редактор студии "Новосибирсктелефильм": « На 2 года он фактически по совместительству ушел в начальника стройки. Рабочий день у него начинался не в кабинете Нов - телефильма, а в вагончике строителей на планерке».

Теперь на этом здании  мемориальная доска с его именем. В день открытия здесь собрались коллеги, друзья и единомышленники. Зельманов много сделал для того, чтоб их творческая судьба сложилась - удачно.

Валерий Соломин, кинорежиссер: « Честно скажу я к нему отношусь как к отцу, много и часто он меня поддерживал в сложные минуты Когда у меня клали фильмы на полку  несколько штук подряд  на Аркадия катили такие бочки непомерные из Москвы и грозили ему, он не изменил ко мне отношения».

Бывало не одобренные в Москве картины новосибирцев Зельманов под свою ответственность выпускал  в местный эфир.

А фильм Игнатовы, вообще запрещенный к показу - сохранил в рабочей копии. Послевоенная история братьев - фронтовиков была дорога директору Новосибирсктелефильма, ветерану - контрразведчику. Коллеги помнят, что Аркадий Зельманов всегда умел держать оборону и успешно  идти в атаку.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости