Обратный отсчет для барахолки: куда переедут оптовики? - Вести Новосибирск

Обратный отсчет для барахолки: куда переедут оптовики?

2 марта 2015, 14:50

Гусинка умрет, да здравствует Гусинка. 1 июня наконец закроют крупнейший за Уралом вещевой рынок - на этой неделе официально объявил мэр Новосибирска. Эту дату переносили трижды. В смертельной агонии барахолка бьется с конца 2013-го. Тогда власти заявили – закон есть закон – никаких рынков под открытым небом. В декабре отрубаем электричество. Переезжайте. Нобунты ли торговцев, здравый ли смысл властей – позволили Гусинке дожить до этого дня. Станет ли день смерти началом новой жизни? Куда оптовики со всей Сибири поедут за товаром после 1 июня?

Закрытые контейнеры в белом, словно в саване. Гусинка тиха и пуста. Но этот - послеобеденный - покой обманчив, объясняет Айсулу. На рынке до сих пор торгуют тысячи человек.

Айсулу Ботобаева, индивидуальный предприниматель: «В прошлом году предлагали два торговых центра на левом берегу, в Пашино. А сами представляете, что рынок должен находиться в одном месте. Это все взаимосвязано. У нас оптовый рынок. Они не будут за одним товаром на правом берегу, а за вторым на левый ездить».

Айсулу тоже бунтовала против переноса барахолки. Сегодня - совсем другое настроение. Переезда ждет с нетерпением. Ехать недалеко. Через дорогу. Прошлым летом на этом месте было недействующее ПАТП-8. Продав участок с разрушающимися зданиями, город получил в казну почти полмиллиарда рублей. И вот сегодня здесь строят крупнейший за Уралом крытый рынок. Прочь от старых контейнеров - в тепло и уют. Эволюция – не иначе. Айсулу радуют даже мелочи. Преимущества торговли в помещении не надо объяснять ни торговцам, ни покупателям. Но последних волнует главное – кто будет платить за эти удобства?

Айсулу Ботобаева, индивидуальный предприниматель: «Цены будут такие же – ничем не изменится. У нас цена зависит от рынка, от себестоимости. Тут у нас мало чем отличается от стоимости, какие мы там расходы – здесь почти такие же. Мы тут на склад не тратим. Склад и помещение в одном месте».

Цена квадратного метра для арендаторов первые полгода будет даже дешевле, чем на старом месте. Затем стоимость сравняют, обещает совладелец нового комплекса.

Дмитрий Башмаков, совладелец нового торгового комплекса: «Этим людям в первую очередь нужна стабильность – они за полгода вносят предоплату и не могут сегодня платить, не понимая, что будет через полгода. Сегодня, слава богу, стабильность получена».

Первую очередь – около трех тысяч квадратных метров – сдадут на днях. Еще 24 тысячи квадратов – к 1 мая В строительство уже вложили миллиард рублей. Масштаб можно оценить на плане. Готовый комплекс - самый маленький, справа. В Первомай здесь откроют тысяча шестьсот торговых мест. Рядом с торговыми площадями строят вместительные автопарковки. Обустройство планируют совместно с управляющими компаниями двух оптовых рынков барахолки.

Леонид Коркин, представитель управляющих компаний рынков «Невский» и «Скинер»: «Сохранение здесь – очень важно для наших арендаторов. Со временем обжились, получили квартиры, кто-то в ипотеку взял, кто-то купил. Купили частные дома, детей отправили в школы, построили всю свою логистику. Устроили свою жизнь. После чего они естественно хотят остаться здесь - это исторически сложившееся место».

Перемены к лучшему должны ощутить и местные жители, уверена депутат горсовета Екатерина Митряшина. Превращение барахолки в торговый центр может избавить людей вокруг от ее раздражающих атрибутов.

Екатерина Митряшина, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Надо говорить о том, что для дзержинцев, жителей Дзержинского района, которые не работали на барахолке, а просто приходили покупать – наверное, это счастье и праздник. В том смысле, что сейчас у нас не будет на улице пакетов, мусора, пыли. Сейчас зима, наверное, все прелести прочувствовать не удалось. Летом это просто ужас».

Сегодня на барахолке, по подсчетам управляющих компаний, более 4-х тысяч торговцев. Новый комплекс приютит тысячу шестьсот, в основном оптовиков. Вопрос - куда переехать - для многих все еще открыт. Но эпоха глобальной уличной торговли уходит в прошлое. К этому дню на Гусинке закрыт каждый пятый контейнер. С остальными продавцами договоры подписаны до 1 апреля. Продлевать их не будут, заявил мэр.

Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска: «Объективно созданы условия, чтобы решить проблему в этом году. При небольшом переходном периоде, мы даем два месяца - с 1 апреля по 1 июня, для того, чтобы не прерывалась деятельность операторов, деятельность предпринимателей, чтобы они могли заключить соглашения необходимые, чтобы они могли переехать в летнее время, когда удобно, чтобы не наносить ущерб их деятельности. Такое решение принято». 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости