Общество - 1360 семей в Новосибирской области перестали находиться в социально опасном положении - Вести Новосибирск

1360 семей в Новосибирской области перестали находиться в социально опасном положении

31 марта 2015, 17:45
В 2014 году снижение числа семей, которые находятся в социально опасном положении, составило 42% .
1360 семей в Новосибирской области перестали находиться в социально опасном положении

Численность семей, находящихся в социально опасном положении, ежегодно уменьшается в среднем на 18-20%. В 2014 году снижение составило 42% – 1360 семей вышли из зоны риска, сообщил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.

Под патронажем социальных служб Новосибирской области находятся 1913 семей в социально опасном положении, в которых воспитываются чуть более четырёх тысяч детей. В регионе наблюдается динамика сокращения таких семей. Это результат целенаправленной работы системы профилактики социального сиротства, которую проводят учреждения социального обслуживания – центры социальной помощи семье и детям, комплексные центры социального обслуживания населения, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями.

«В качестве главного направления нашей дальнейшей работы – развитие системы служб по оказанию комплексной помощи семьям с детьми, направленной на раннюю профилактику семейного неблагополучия, – отметил Сергей Пыхтин. – Это, в первую очередь, деятельность участковых социальных служб, выездных мобильных бригад, создание новых, совместных с общественными организациями и фондами служб и проектов».

Среди новых форм работы – создание службы межведомственного взаимодействия с обеспечением круглосуточного экстренного реагирования на факты жестокого обращения в отношении детей, служб сопровождения женщин и детей, подвергшихся насилию, выездная бригада «Детство без насилия и жестокости», центры ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, проекты «Наш мир», «Приемная на колесах», «Шаги навстречу», «Онлайн консультация», «Ты и Я» и другие.

Большинство семей, находящихся в социально опасном положении – это малообеспеченные семьи, в которых нет мотивации к трудовой деятельности, устоялся иждивенческий настрой. В этой связи еще одним эффективным видом государственной поддержки является помощь на основании социального контракта, которая не только способствует выходу семьи из трудной жизненной ситуации, но и формирует активную жизненную позицию участников, подчеркнул Сергей Пыхтин.

В прошлом году более 890 семей Новосибирской области заключили социальный контракт, получив возможность завести или расширить подсобное хозяйство, заняться индивидуальным предпринимательством. В течение трех месяцев текущего года в проект включились еще порядка 30 семей.

На учёте в органах социальной защиты населения Новосибирской области на сегодняшний день состоят 80 544 семьи (на 01.01.2014 - 84 886 семей). В социально опасном положении – 1913 семей (на 01.01.2013 – 4 092 семьи, на 01.01.2014 - 3273 семьи). Все семьи, находящиеся в социально опасном положении, охвачены социальным патронажем. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости