Общество - 200-летние шахматные доски обнаружили археологи в Красноярском крае - Вести Новосибирск

200-летние шахматные доски обнаружили археологи в Красноярском крае

24 Января 2020, 13:51
Играть боялись, а доски прятали или уничтожали. Красноярские археологи на побережье Карского моря обнаружили уникальные предметы - два фрагмента шахматных досок конца XVII века. Почему в старину партия в шахматы могла и до тюрьмы довести?

На первый взгляд - это обычные деревянные доски, старательно расчерченные острым предметом. Но сегодня археологи с гордостью называют их самыми северными шахматными досками в мире, которым, к слову, более 200 лет.

«Доски, предположительно, изготовлены из судовых плах, из досок, использующихся в строительстве кораблей, барок, с помощью которых доставлялись припасы в эту отдаленную территорию и которые в последующем разбирались, и с недостатком древесины использовались в быту», - рассказывает археолог Данил Лысенко.

Особое внимание уделяли каркасу - сложной замковой системе - для долговечности доски. По такому же принципу сделаны иконы того времени. В конце XVII века соболя в России практически истребили, цена на него взлетела, и промышленники отправились на север - за песцом. Шкурки пушистого арктического зверька и белого медведя продавали на Туруханской ярмарке - одной из крупнейших в Енисейской Сибири. И уже отсюда товар отправляли по всей стране и за рубеж. Холодные северные вечера промысловики проводили за шахматами.

Правила игры в шахматы конца 17-го века отличались от современных: так, помимо фигур, использовали кубики, которые и определяли их ход. Игра считалась азартной, преследовалась и каралась законом. Поэтому после партии игроки старательно прятали доски.

При работе с такими возрастными объектами важна их обработка: под воздействием температур и бактерий без специального покрытия структура дерева быстро портится и буквально рассыпается на глазах. Артефакты пробудут в Красноярской Геоархеологии еще три года, после чего отправятся в Таймырский или Норильский музей.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости