22% новосибирцев боятся, что их заменят на работе роботы


22% новосибирцев боятся, что их заменят на работе роботы

К таким выводам пришли аналитики во время опроса сибиряков

24 Июня 2021, 17:43
Анастасия Медведева / Фото: iStock
Вести новосибирск
Четверть жителей Новосибирской области бояться, что их заменят на работе роботами. Об этом сообщили аналитики портала Зарплата.ру.

22% опрошенных жителя региона опасаются, что в скором будущем они могут остаться без работы, так как процессы на рабочем месте автоматизируют. При этом, женщины больше мужчин опасаются этого –64% опрошенных представительниц слабого пола и 36% респондентов-мужчин.

Больше всего потерять работу боятся продавцы (10%), кассиры и работники складов (по 9%), курьеры и водители (по 7%), администраторы и официанты (6% и 5%).

По подсчётам аналитиков, в ближайшем будущем могут исчезнуть профессии, где необходимо постоянно выполнять рутинную работу. Так, в супермаркетах появляются кассы самообслуживания, в колл-центрах становится всё меньше операторов-людей. Так, в будущем число привычных профессий может сократиться на 20%.

При этом, в ближайшие десять лет появятся новые профессии, связанные с цифровыми технологиями, биологией, генетикой, искусственным интеллектом, наукой, инновациями, в медицине и сельском хозяйстве.

Уверены в востребованности своей профессии медики, учителя, повара и IT-специалисты. 17% новосибирцев беспокоятся из-за повсеместной цифровизации. 2% сибиряков боятся восстания машин и порабощения людей роботами.
Анастасия Медведева / Фото: iStock
читайте также