28 лет в строю: 13 мая – День рождения программы «Вести»

13 мая 2019, 17:00

Ровно 28 лет назад, 13 мая в 17:00, вышел в свет первый выпуск информационной программы «Вести».

28 лет в строю: 13 мая – День рождения программы «Вести»

Первый выпуск, вышедший в понедельник, 13 мая 1991 года, длился всего 10 минут. Его ведущей была Светлана Сорокина. Всего общий хронометраж «Вестей» в первый день вещания составил 40 минут. Кроме 17-часового выпуска программа, длительностью 15 минут, вышла в 20:00 и а 23:00.

Сегодня программа «Вести» выходит на телеканале «Россия-1», входящего в холдинг Всероссийская государственная телерадиокомпания.

За эти годы «Вести» неоднократно менялись, как по информационному содержанию, так и по оформлению. Последние изменения в оформлении программы произошло в 2018 году. Новосибирская студия — не исключение.

Первый выпуск «Вести-Новосибирск» вышел в свет в 1999 году, хотя на самом деле новостные выпуски выходили с первых дней организации регионального телевещания. Работа команды не прекращается ни на минуту. Сегодня новостные выпуски «Вестей» выходят по будням на канале «Россия 1» 12 раз в сутки и 5 раз на канале «Вести24». Кроме того, все сюжеты, а также другие новости, размещаются на сайте «Вести-НСК».

Стоит отметить, что ГТРК «Новосибирск» производит уникальный продукт, не имеющий аналогов в России — «Вести-Сибирь». Эта программа на протяжении многих лет выходит в регионах Сибирского федерального округа и рассказывает о самых значимых событиях, произошедших там.

Над выпусками новостей работает около 30 человек. Это профессиональная команда, состоящая из ведущих, журналистов, операторов, водителей и других специалистов. Каждый старается сделать так, чтобы сюжет не только запомнился, но и принёс практическую пользу. Часто жители Новосибирской области обращаются с просьбами помочь решить тот или иной вопрос.

«До 1999 года новостные программы на телеканале РТР выходили под различными брендами, — рассказал шеф-редактор службы новостей Дмитрий Коровин. — В Новосибирске это была «Панорама». С появлением «Вестей» новости стали выходить чаще».

Для ведущих, работающих в прямом эфире, нужно постоянно находиться в тонусе и не волноваться. Так, ведущий программы «Вести» на канале «Россия-1» Игорь Капориков, первый эфир которого состоялся в ноябре прошлого года, сравнивает работу ведущего с беговой дорожкой:

kaporikov.jpg

«Нужно выйти на старт, грамотно рассказать о событиях, произошедших в Новосибирской области и красиво финишировать. Для меня главный враг во время выпуска— волнение. И чтобы его побороть, нужно много практиковаться».

Для Надежды Котормус, ведущей программы «Вести» на канале «Россия-24», даже спустя годы каждый выход в прямой эфир – адреналин. Год первого эфира она вспомнить затруднилась, но точно помнит, что это было 8 марта.

kotormus.jpg

«Более необычного «подарка» к празднику в моей жизни не было, - вспоминает она. – И хотя тот эфир был в записи, такого стресса я не испытывала ни на одном экзамене или защите. «Вести» для меня -  атмосфера, творческая среда, место, где рождается новый информационный день».

По мнению Надежды, главное качество ведущего – «проживать» новость и быть интересным рассказчиком.

Фото: "Вести-Новосибирск"