77‑ю годовщину снятия блокады Ленинграда отмечают в Новосибирске


27 января 1944 года Ленинград был освобождён от фашистской блокады - тогда установилась прочная связь между Новосибирском и городом на Неве: 128 000 человек эвакуировали в наш город
27 Января 2021, 12:09
Алёна Грасмик

Лариса Евдокимова помнит блокадное детство. О том, как в три года умерла приёмная мама, как бабушка-соседка приютила малышку и пыталась вывезти её из Ленинграда.

«Она меня оставила на улице, под кустиком, чтобы я ждала её, а сама, видимо, пошла на вокзал, и в это время началась бомбёжка. На вокзале вспыхнул пожар. Люди стали бегать, началась паника, стрельба… А я сижу и смотрю на всё это. На меня никто не обратил внимания, потому что не до этого было».

Вместе с мамой, братьями и сёстрами пережил блокаду и Борис Величко. Отца отправили на фронт, и мать осталась с детьми одна. Она никогда не рассказывала, как ей было тяжело, вспоминает бывший блокадник: «Если спросишь, она сразу в слёзы, из-за стола выходит, садится в сторонке. Ей было тогда 27 лет, с тремя детьми на руках вынесла такое». Спустя 77 лет, он помнит дорогу в поезде, на спасительный Восток. Неожиданную остановку и обстрел 4-летний мальчик тоже помнит. Мама никогда не выбегала, обнимет всех троих и думает, если убьют, то всех вместе.

Они выжили. Новосибирск – их вторая родина. Борис Величко работает преподавателем. В Ленинград, а позже Петербург он больше не возвращался.

В Новосибирской области в настоящее время живут 240 блокадников. 27 января у них праздник, как и у всей страны-победительницы.

Алёна Грасмик
читайте также