Общество - 84% новосибирцев ощутили на себе кризисные явления, происходящие на рынке труда - Вести Новосибирск

84% новосибирцев ощутили на себе кризисные явления, происходящие на рынке труда

18 мая 2015, 14:39
Пресс-конференция/ Пресс-центр ГТРК/ О рынке труда/ 18 мая 2015
84% новосибирцев ощутили на себе кризисные явления, происходящие на рынке труда
  В целом по России две трети жителей ощутили на себе влияние кризиса. Те или иные проблемы с работой или на работе по данным статистики интернет-портала «HeadHunter» испытывают на себе именно новосибирцы. Не отстают от них лишь жители Читы и Челябинска. Чуть лучше ситуация в Омске – там кризис затронул около 70% работающих. Меньше всего пострадали жители Алтайского края  - эхо кризиса донеслось до 20% жителей.

Екатерина Низовская, территориальный менеджер кадрового агентства «Анкор»:
"Новосибирцы чувствуют на себе влияние кризиса острее по двум причинам. Первая - отраслевая специфика региона. Здесь наиболее развиты  3 кластера - торговля, логистика, IT. Падают объемы продаж, персонал сокращают. Вторая - в Новосибирске, как центре Сибирского
региона, сосредоточено большое количество региональных дирекций, территориальных управлений крупных федеральных компаний - такие промежуточные структуры управления. Когда бизнес начинает оптимизировать издержки, в таких структурах часто сокращаются сотрудники за счет централизации их функций. Работодатели оптимизируют то, без чего можно обойтись, что можно перераспределить».

Тем не менее, за последние два месяца количество вакансий увеличилось на 15 – 16%, утверждают специалисты кадровых агентств.

Елена Паршикова, директор кадрового агентства «Люди дела»:
«С одной стороны сегодня более востребована молодежь, те, кому можно платить маленькую заработную плату. С другой, востребованы стали и зрелые люди с большим опытом в возрасте 40 – 45 лет. Еще год  - два назад они не были нужны работодателям. Случилось это потому, что сегодня больше стал цениться профессионализм, взвешенность, постоянство».

Между тем, к примеру, в банковской сфере сегодня более всего нужны высококвалифицированные специалисты: риск-менеджеры и финансовые аналитики. Люди сегодня стали совершать гораздо меньше операций с деньгами, поэтому многие банки оптимизируют свои сети офисов и, соответственно, сокращают сотрудников которые сопровождают данные операции.
  Почти вполовину за последний год уменьшилось количество вакансий для журналистов. Хотя рынок этот стихийный и работу на нем чаще всего находят через различные связи, отметили специалисты кадровых агентств.
  Наибольшие сложности сегодня возникнут, по их мнению, при поиске работы в сфере высшего менеджмента и сезонной работы для студентов. Наименьшая конкуренция в страховом бизнесе и сфере, где требуется рабочий персонал.
Для новосибирцев желающих сменить место жительства и работы сегодня наиболее привлекательны Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Краснодар.

Пресс-центр ГТРК
Варвара Рукачева
  
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости