94-летняя поэтесса из Барабинска готовит к выпуску новый сборник стихов о войне


Мария Добровольская сочинила новых стихотворений уже на пятый сборник

11 Мая 2021, 19:36
Пятый сборник стихотворений о войне, работе в тылу и жизни после готовится выпустить поэтесса из Барабинска Мария Филипповна Добровольская. В свои 94 года женщина помнит, каким трудом ковалась Победа, и делает всё возможное, чтобы люди не забыли о подвиге народа.

«Мы чинили линию, цель была одна:
Общими усилиями одолеть врага.
Рано повзрослевшие в трудные года,
Юность нашу вешнюю отняла война».

О начале Великой Отечественной войны Марина Филипповна рассказывает стихами. Тогда, в далёком 1941-м, ей исполнилось 15 лет.

Роковой день 22 июня перевернул жизнь школьницы. Юной девушке пришлось отложить учёбу и идти работать вместе со взрослыми на железную дорогу путевой рабочей.

О том, как укладывать рельсы, Мария Филипповна знала, ведь она выросла в семье железнодорожников. Вспоминает, тогда всё делали вручную. Женщины, старики, дети строили и чинили пути для локомотивов. В редкие минуты отдыха сибирячка успевала оформлять стенгазету, писать и читать стихи для рабочих.

«У меня получалось всё в стихах. В школе стенгазету писала тоже в стихах», ─ рассказывает Мария Добровольская.

До 1948 года девушка работала на железной дороге. После выучилась на бухгалтера, вышла замуж, родила пять девочек. Все это время не забывала о стихах и рассказах. Пишет и теперь.

Дочь Марии Филипповны Галина Захарова рассказывает, ночью встаёт: пришла мысль в голову, а утром уже написан стих.

В её записных книжках, блокнотах, тетрадях ─ тысячи произведений. В профессиональной копилке ─ четыре сборника стихов. Ко Дню рождения планирует закончить пятый.

Кроме стихов в свободное время Мария Филипповна рукодельничает: пишет картины, занимается мозаикой, вяжет.

Поделки и свои книги труженица тыла не продаёт, а дарит родным и друзьям. Её творчество ценят, ведь это не просто стихи, а история труда, любви, жизни, которую не удалось сломить войне.

«Ты ─ человек и будь всего сильнее
И под ударами судьбы не упади.
Ломай свою судьбу, иди вперёд смелее.
Ведь жизнь пройти – не поле перейти».

читайте также