«Я – Новосибирск»: о главных мастерицах Станиславского жилмассива

5 сентября 2017, 15:58
В библиотеке семейного чтения Станиславского жилмассива после летнего перерыва возобновляют мастер-классы, в том числе – один из самых любимых: по созданию интерьерной игрушки. О главных мастерицах микрорайона расскажем в рамках проекта «Я – Новосибирск».

В библиотеке семейного чтения книги сегодня отложили в сторону. В руках посетителей – ножницы и выкройки: жительницы Станиславского жилмассива готовятся к Новому году. Пока учениц на курсах шитья не так много – дачный сезон всё-таки, – а вот зимой здесь аншлаг. Приезжают даже с «Родников».

Основатель и руководитель клуба – Валентина Терехина. Любовь к рукоделию, рассказывает, проснулась на пенсии. Ходила на занятия, теперь – сама в роли педагога. Созданию игрушек посвящает все свободное время. Часть коллекции – здесь же, в библиотеке. Дома – еще семь коробок, доверху набитых куклами, котятами, зайчатами.

Валентина Терехина, руководитель клуба «Хозяюшка»: «Когда похвалили, посмотришь через день-два, потом уже влюбляешься в эту игрушку, она у тебя как живой ребенок, так нравится она тебе».

Кроме игрушек – грелки на чайник, домовики, а ещё обереги. Работа над ними – самая кропотливая. Создают их без малейшего прикосновения иголки. Созданные своими руками игрушки Валентина Сергеевна раздаривает родственникам и знакомым. О продаже даже не думает. Хотя такое увлечение может приносить деньги.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Даже и не скажешь, что эти игрушки сшиты из обычного махрового носка. На материалы ушло максимум рублей 50, а в магазине такие изделия ручной работы уже будут стоить в 10 раз дороже».

Рукодельницы говорят: «Шьем не ради прибыли – для души». Держать иголку в руках и видеть стежки на восьмом-девятом десятке – лучшая награда. В их послевоенном детстве было не до игрушек. Наверстывают.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости