Общество - Академик Деревянко покинул пост директора Новосибирского института археологии СО РАН - Вести Новосибирск

Академик Деревянко покинул пост директора Новосибирского института археологии СО РАН

15 мая 2015, 09:26
Новым директором Института археологии и этнографии СО РАН абсолютным большинством голосов избран Михаил Шуньков.
Академик Деревянко покинул пост директора Новосибирского института археологии СО РАН

14 мая в Доме Ученых СО РАН прошли выборы нового директора Института археологии и этнографии, об этом сообщает портал «Наука в Сибири». На вакантную должность претендовали два кандидата, доктора исторических наук Александр Соловьев и Михаил Шуньков. В ходе выборов оба кандидата презентовали свои программы по дальнейшему развитию института. Победителем стал Шуньков, который имеет опыт администрирования на должности заместителя директора ИАЭТ.
Портал «Наука в Сибири» приводит слова Шунькова: «В условиях реформы управления академической наукой все мы испытываем определенный психологический прессинг, связанный с непониманием сотрудниками целей и задач проводимых преобразований, многократно возросшим бюрократическим давлением и нависшей угрозой реорганизации и, как возможное следствие, сокращение штатной численности трудового коллектива. Все это может негативно сказаться на нашей внутренней жизни. Поэтому перед дирекцией и ученым советом института стоит задача сохранения духа товарищеского сотрудничества, традиционно характерного для наших взаимоотношений».Академик Анатолий Деревянко, который возглавлял Института археологии и этнографии с 1983 года, займет пост научного руководителя.

Михаил Шуньков родился в 1953 году в Иркутске, окончил исторический факультет ИГУ и аспирантуру Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Археология и палеогеография палеолита Северо-Западного Алтая».

Согласно «Исторической энциклопедии Сибири», он с 1990 года руководит крупнейшим в России археологическим научно-исследовательским стационаром «Денисова пещера» в Горном Алтае, в районе которого ведутся комплексные исследования самых древних и наиболее информативных памятников Сибири эпохи палеолита.

Фото: ngs.ru
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости