Американский самолёт «Дуглас» начали восстанавливать в Новосибирске


Американский военно-транспортный борт привезли из Красноярского края, где в 1947 году он совершил аварийную посадку в глухой тундре
27 Декабря 2021, 09:46
Вести новосибирск

Две звезды на его корпусе едва видны. Первую – белую ─ на самолёт «Дуглас» нанесли при выпуске в Америке. Вторую – красную – дорисовали в Советском Союзе, когда получили его по ленд-лизу как помощь в борьбе с фашистами.

«Этот самолёт пришёл в Красноярский край, где краевое авиационное предприятия возило пассажиров. И в далёком 47 году, летая на Крайнем Севере, он совершил вынужденную посадку из-за отказа двигателей», ─ рассказывает руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.

dug0.png

Военный ас Максим Тюриков тогда совершил чудо, удачно посадив самолёт с тремя десятками людей на замерзшее болото.

«В конце пробега самолёт скапотировал: встал на нос, ударился стабилизатором. В кабине ничего целого не осталось, им очень повезло, только второй пилот травмировался при посадке», ─ сообщил авиареставратор Юрий Аверкин.

На перегородке сохранился текст, который написал командир химическим карандашом: «Я ─ борт Тюрикова. На борту 3 детей, 5 женщин. 22 апреля в 00:30 взяли курс на Красноярск. В 5:30 вынужденная посадка, жертв нет». И только 11 мая: «Мы спасены». Люди ждали спасения в глухой тундре почти три недели. Тюриков с механиком, радистом и несколькими пассажирами ушли за помощью и погибли. Остальных нашли. «Дуглас» 70 лет пролежал на месте аварии.

В 2016 году экспедиция Русского географического общества по частям вывезла самолёт в Красноярск. Теперь он доставлен в Новосибирск, где реставраторы займутся его восстановлением. Они установили, что работа сложная, особенно с носовой частью. На восстановление потребуется около двух лет. Но, уверены реставраторы, справятся. Несмотря на то, часть деталей утеряна безвозвратно, найти замену помогут американские компаньоны.

dug1.png

«Я знаю про историю этого самолёта. Компания, где я работаю в штате Висконсин, до сих пор покупает такие самолёты и использует их для перевозок пассажиров и грузов. Весной возьмём два самолета, снимем с них запчасти и привезём сюда», ─ пообещал представитель американской компании Тимоти Швалбе.

Американский самолёт станет одним из главных экспонатов парка-музея освоения Севера, который создадут в Красноярске на острове Молокова.

читайте также