Общество - Ананасы, бусы и язык Дьявола: чем порадовать женщин в праздник весны? - Вести Новосибирск

Ананасы, бусы и язык Дьявола: чем порадовать женщин в праздник весны?

6 марта 2015, 13:42

Галантные традиции. В преддверии 8 марта мужчины всей Сибири в замешательстве. Розы, торты, декоративные ананасы, самодельные бусы - вот лишь некоторые презенты, которые сегодня нахваливают предприимчивые продавцы. Кому подойдут такие подарки?

Новосибирская область

Это единственные в Новосибирске 3D-розы. Иностранки родом из Эквадора. Стоимость одной такой красавицы минимум 200 рублей. Как будет тюльпанов. Вкусная новинка на рынке - декоративные ананасы. Цена миниатюрного плода раза в 2 больше съедобного собрата. 500 рублей за штуку. Это предложения для искушённых. Однако оптовики в этом году вынуждены чаще отказываться от дорогих экземпляров. Велик риск - что останутся на полках. Спрос на цветущие подарки к 8 марта в целом снизился на треть. Валютный прыжок ударил по карману. Оптовые цены выросли на 40-50 процентов.

Георгий Семёнов, коммерческий директор флористического центра: «Если в прошлом году тюльпан стоил от 15 рублей, то сейчас в среднем по городу от 25 рублей».

Но галантные традиции сильнее любого кризиса. В тепличных хозяйствах Новосибирска тюльпанов уже не найти - раскупили. В магазинах самая доходная и горячая пора. Большое внимание при выборе букета мужчины уделяют советам флористов. В этом году мода на простоту, естественность и скромность. Декораторы рекомендуют присмотреться к пионам и нарциссам.

Томская область

В весенний праздник томичи удивляют женщин цветами. В этот день томички смогут полюбоваться не только привычными орхидеями, азалиями и камелиями. Необычным подарком станут «дьявольские языки» и «лилии вуду». Цветок, известный в народе как «Дьявольский язык», распустился в оранжереи Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета как раз накануне 8 марта. В Сибирском ботаническом саду растет 10 «дьявольских языков». Сейчас цветы находятся на разной стадии распускания. А соседней оранжереи вовсю цветут любимые томичками азалии. Скромные белые, пышные пурпурные, напоминающие юбку цыганки и в крапинку, словно в брызгах акварельной краски. Коллекция азалий Сибирского ботанического сада - крупнейшая за Уралом - насчитывает порядка 80 сортов этих удивительных растений. Кроме уже знакомых сортов азалий, в оранжереях в этом году впервые зацвели "новинки" – три сорта азалий японской селекции. Конечно, томички не смогут забрать из сада эти удивительные растения. Зато любоваться массовым цветением в оранжереях можно будет до самого апреля.

Республика Алтай

В Республике Алтай 8 марта не менее любимый праздник, чем в других регионах. В одной из школ Горно-Алтайска праздник решено отметить балом. Прекрасные красавицы будут кружиться в вальсе, а вот эти девочки сейчас выступят с танцем "Весна". Гимназистки сменили свою школьную форму на бальные платья, сделали прически и научились делать разные па и пируэты. Как и много столетий назад на балу играет классическая музыка, зрители восхищенно следят за красавицами. Пока одни на сцене танцуют вальсы, другие репетируют свой выход за кулисами.

Те, кто не в первый раз выходят на сцену, чувствуют себя очень уверенно, а вот эти юные гимназистки волнуются, но им все безумно интересно. Такое 8 марта они наверняка не забудут никогда.

Республика Тыва

В Республике Тыва с начала года все жители перешли в режим «Жить по средствам» и «Поддерживать местного производителя». Поэтому и в выборе подарков в праздники народ отдает предпочтение приемлемой цене, оригинальности и обязательно, чтобы было сделано в Туве. Повальное увлечение национальными украшениями заставляет пустовать ювелирные магазины Кызыла. И это местным мастерицам на руку. Во что хочет иметь сейчас тувинка – накосное украшение «чавага» с узорчатым серебром. Чем богаче выглядят бусы, из которых оно сделано, тем выше статус девушки. Мужчина, который дарит любимой такое украшение, по сути, делает предложение. Подарки ручной работы – вот что в моде, то, что невозможно будет увидеть у других девушек. Цветовая гамма чавага, длина и качество шелка с узорами – у каждой неповторимо. В женский праздник 8 марта в Туве обычно достаточно прохладно, до -15 градусов. Но это не мешает прекрасной половине чувствовать весну в душе. На то и сибирские мы девушки, в холодных условиях никакое время не властно над нашей красотой.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости