Ансамбль из Новосибирска готовится чемпионату народного танца

27 Марта 2015, 16:47

Широта русской души - в движениях. Ансамбль из Новосибирска готовится к первому в России чемпионату народного танца.

Здесь не встретишь мини-юбок и электронных ритмов. Ансамбль "Сибирские узоры" хранит народные традиции. Основатель коллектива Ирина Овечкина уже 20 лет доказывает: русский народный танец - важная часть нашей культуры. Сегодня под её руководством более 200 детей.

Ирина Овечкина, руководитель коллектива: «Начиналось с маленького коллектива при средней школе. А потом всё переросло вот сюда, переросли в дом творчества, и всё это стало набирать силу».

У новосибирцев приезжают учиться танцоры из других городов. Искромётное, зажигательное исполнение - результат ежедневной работы в зале. И одного усердия здесь недостаточно.

Екатерина Овечкина, исполнительница народного танца: «Для меня народный танец - это вся моя жизнь и всё моё будущее. Я в этом году заканчиваю школу, я собираюсь поступать именно на кафедру международного танца, хочу дальнейшую жизнь свою связать с народным танцем».

Жить танцем помогает живая музыка, никаких фонограмм. Нагрузка не сладкая, шутит Екатерина: отработка чистоты линий, гармоничность хореографии и синхронность. Здесь надо чувствовать не только партнера, а весь коллектив.

Всеволод Шкаровский, педагог: «Уже на стадиях подготовительной школы - у нас есть подготовительная школа, где занимаются дети от 3 до 7 лет, т.е. 4 ступени обучения. И основной состав коллектива, да и младшие группы, средняя и старшая - в каждой группе мы стареемся делить на девочек и мальчиков».

Юноши и девушки исполняют народный танец по-разному. Женской половине больше свойственны плавность и задушевность. В то время как мужской - широта и размах. Объединение двух стихий рождает для зрителя широту русской души. 
Ксения Воробьева
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости