Общество - Археологи нашли уникальные артефакты при раскопках в центре Новосибирска - Вести Новосибирск

Археологи нашли уникальные артефакты при раскопках в центре Новосибирска

25 октября 2017, 15:47
Сенсационное открытие сибирских ученых. Предки новосибирцев жили на берегу Оби еще до нашей эры. К таким выводам пришли археологии, проведя раскопки в центре мегаполиса. Находки сотрудников СО РАН одной из первых увидела Ирина Якубова.

Артефактам – несколько тысяч лет, и найдены – на берегу Оби, в центре города! Ученые до сих пор не могут поверить своей удаче. Археологический памятник «Турист-2» открыли почти 30 лет назад, но такое раскопали впервые.

На месте будущей автостоянки, под двухметровым слоем строительного мусора нашли древнее жилище и два десятка захоронений. Самые ценные находки – вот эти фигурки людей и животных: из камня, дерева, бивней мамонта. Большой загадкой для ученых стал вот этот, как его назвали археологи, «индеец», или «солнцеголовый». Подобные изображения людей находили на Алтае.

Когда в руки к реставраторам попала фигурка, испытали шок. Удивительный предмет, обмазан каким-то природным материалом, работать с подобным ранее не приходилось. Восстанавливали ее дольше других. Толщина стенок – около миллиметра. Сохранилась не полностью.

Ольга Швец, художник-реставратор Института археологии и этнографии СО РАН: «Средняя часть явно оплавилась и серединка была на грунте. Этой части вообще не было. Моя задача – не просто закрепить предмет, надо было сделать так, чтобы предмет не сложился пополам и его можно было брать в руки».

Еще одно событие – уже по части геологии. Вполне вероятно, на Оби могло произойти нечто, похожее на цунами, примерно 5 тысяч лет назад.

Александр Постнов, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН: «Вот это событие связано с выплеском большого количества воды и схода его обратно в Обь. Это явление, безусловно, должно прослеживаться на территории всей НСО, оно зафиксировано в 3 тыс. до н. э.»

Впереди – большая работа. Кто жил на месте современного Новосибирска? Какие природные явления происходили? Убеждены в одном: предки новосибирцев появились здесь до нашей эры и никуда не уходили.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости