Атмосферу над Арктикой изучили сибирские учёные

3 Октября 2020, 16:01

Вполне вероятно, что не за горами – всемирные научные открытия

В научном путешествии приняли участие представители нескольких институтов Новосибирска и соседних регионов. К суровым погодным условиям Арктики и внетрассовому маршруту лётчики Сибирского научно-исследовательского института авиации готовились почти год.

Борт за несколько часов трансформируется в лабораторию. Пилоты виртуозно опускают железную птицу до 200 метров над морем. Это позволяет учёным исследовать не только воздух, но и воду. Участники экспедиции за две недели облетели пять морей: Баренцево, Карское, море Лаптевых, Чукотское и Восточно-Сибирское. Взяли более сотни проб.

Таких летающих лабораторий в советское время выпустили всего 12. ТУ-134 изначально использовали для сельскохозяйственной фотосъёмки, затем он летал в бизнес-авиации. Теперь в России их осталось всего два, и оба эксплуатируют в научных целях.

─ Учёные из Томского института оптики и атмосферы вместе с нами создали эту лабораторию. Она постоянно модернизируется, каждый год вносятся изменения, ─ рассказал бортовой оператор-испытатель СибНИА Андрей Михальчишин.

После экспедиции самолёт проходит техническое обслуживание в Толмачёво. На его борту работали лучшие умы России. Задачи разные: биологи изучают микроорганизмы, химики – вещества в атмосфере. Сотрудники Новосибирского института кинетики и горения говорят: Арктика – индикатор глобального потепления. Ведь температура здесь растёт быстрее, чем где-либо.

─ Баланс ─ это наличие органических соединений. Стало теплее – они испарились. Мы видим, что действительно становится теплее: в составе частиц наблюдаются лёгкие фракции углеводорода, ─ поясняет старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН Александр Козлов. ─ Это чревато тем, что уходит граница вечной мерзлоты, начинаются инфраструктурные проблемы. Дома стоят на сваях, если вечная мерзлота уйдёт, они рухнут.

Глобальное потепление ─ угроза не только для северян. Это чревато природными катаклизмами. Отслеживать масштабные явления стало необходимо.

Ещё одна болезнь 21 века – плохая экологическая обстановка. И задача экспедиции ─ узнать, насколько загрязнён воздух.

Собранный материал химики загружают в хроматограф. Работа, говорят, предстоит долгая, но интересная. Тем же занимаются коллеги из других институтов. Результат будет комплексным. Уже в конце ноября специалисты планируют сообщить о первых итогах. Вполне вероятно, что не за горами – всемирные научные открытия.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости