Общество - Автор приложения "Антиколлектор" из-за угроз обратился в полицию - Вести Новосибирск

Автор приложения "Антиколлектор" из-за угроз обратился в полицию

22 января 2015, 16:25

Новосибирский программист - автор приложения "Антиколлектор" обратился к правоохранителям. Разработчику популярного сервиса угрожали по телефону. Он создал программу, которая позволяет блокировать звонки взыскателей. Все подробности в репортаже "Вестей".

Угрозы - в записи. Неизвестный предупреждает - в доме может случиться пожар! Чтобы этого не произошло, рекомендуют удалить программу. Евгений Пятковский разработал приложение - против коллекторов. Сам автор объясняет - хотел оградить от телефонной атаки тех, кто на самом деле не значится в списке должников. В такой ситуации оказалась тёща программиста, когда купила новую сим-карту.

Евгений Пятковский, разработчик приложения "Антиколлектор": «Вероятно, этот номер раньше принадлежал какому-то должнику. Объяснить что-либо коллекторам было бесполезно. Они предлагали ей найти должника, заставить его заплатить и тогда они перестанут ей звонить. Потом у неё спросили, кто может подтвердить, что она - это она. И она дала наши телефоны с женой. В итоге, стали звонить и нам».

Приложение уже скачали десятки тысяч человек по всей стране. Сергей - один из тех, кто воспользовался программой. Коллекторы пытались найти его знакомого, который не рассчитывается с кредитом.

Сергей Бордулёв, житель Новосибирска: «Это началось в субботу в 9 утра, с того момента мне стали звонить постоянно - по три-четыре раза в день. Каждый день. Это был такой психологический какой-то напор. Значительный, было тяжело достаточно».

Коллекторские компании в свою очередь возмутились. Мол, программа мешает работать с настоящими должниками. Взыскание долгов давно стало очень выгодным бизнесом. В Новосибирске несколько десятков таких агентств. Желающих прокомментировать ситуацию не нашлось. Порой коллекторы практикуют довольно жёсткие методы. Частые телефонные звонки - из них далеко не самые ужасные. Сегодня Евгений рассказал об угрозах в полиции. Программист планирует и дальше развивать приложение. Будет расширять базу контактов для блокировки. Их отправляют простые интернет-пользователи, которые столкнулись с телефонной атакой коллекторов. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости